Британский эксперт о совпадении российских и турецких интересов и возможности их влияния на карабахское урегулирование

Интервью с экспертом Школы славянских и восточно-европейских исследований при Лондонском университете (University College London) Питером Дунканом.

— По мнению некоторых экспертов, у Азербайджана сегодня есть реальные основания надеяться на российское содействие в решении карабахской проблемы.

— Да, конечно. Отношения между Медведевым и Алиевым — это большой сдерживающий фактор в возможности военного исхода конфликта. Вместе с тем, мы знаем, что война может начаться и без воли сторон. В любом случае, я не думаю, что Азербайджан и Армения осознанно пойдут на возобновление войны.

— С чем, по-вашему, связана проявляющаяся в последнее время активность России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

— Не думаю, что в этом плане приходится говорить об активизации России. Возможно, это связано с актуализацией проблемы дипломатических связей между Арменией и Турцией. В ответ на это Россия старалась использовать посильные ей рычаги для того, чтобы решить этот конфликт. Наличие этого неразрешенного конфликта на Южном Кавказе невыгодно России. Не в интересах России иметь подобные неприятности на Кавказе, особенно в российской его части, где имеет место нестабильность.

— Кстати, в ходе недавнего визита президента России в Турцию стороны уделили немало места проблемам армяно-турецких отношений и карабахского урегулирования и заявили о намерении всячески содействовать их решению. Как считаете, может ли российско-турецкое сотрудничество привести к сдвигам в решении данных проблем?

— Сейчас имеет место все большее совпадение интересов между Россией и Турцией. Особенно с тем учетом, что Турция с началом войны в Ираке заняла более критическую позицию в отношении Америки. Но Турция не имеет достаточно большого веса в решении региональных проблем. На мой взгляд, нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией можно решить, в основном благодаря России и США. Турция не имеет достаточных рычагов в отношениях со сторонами конфликта для того, чтобы с помощью России можно было достичь продвижений. Здесь необходима помощь и Америки.

— С чем вы связываете снижение активности политики США на постсоветском пространстве? Можно ли считать, что это направление выпало из списка приоритетов внешней политики Белого дома?

— Дело в том, что США участвуют в решении двух трудных проблем – в Ираке и Афганистане. Кроме того, нельзя забывать и про ситуацию вокруг Ирана. Президент Обама и его окружение также беспокоятся и о росте влияния Китая. Мне кажется, что постсоветское пространство вообще не является приоритетом для Обамы. Он понял, что Америка и без того занята гораздо большим числом проблем, чем это возможно. Я уже не говорю о мировом экономическом кризисе, который тоже ограничивает возможности США.

Обама считает, что Россия, если можно так выразиться, – это не часть проблемы, а часть решения проблемы, то есть, лучше сотрудничать с Москвой, чем соперничать с ней в какой-то геополитической игре на пространстве бывшего СССР. Тем более, что между Москвой и Вашингтоном наметился прогресс по СНВ и в отношении Ирана.

— И Россия, воспользовавшись такой пассивностью США, стала играть еще более активную роль в странах бывшего Союза. Так ли это?

— Россия не столько стала более активна, сколько у нее появилось больше возможностей. Например, в Украине после президентских выборов главой государства стал Янукович. На мой взгляд, это не было результатом политики России. Это было желание украинских избирателей.

Day.Az