Если Турция продолжит диалог с Арменией без продвижения по карабахскому вопросу, то Азербайджану придется действовать

Интервью с ведущим научным сотрудником Европейского политического центра, экспертом по Южному Кавказу, Амандой Акчакоджа.
— Сообщалось, что новая система ПРО США, скорее всего, будет располагаться ближе к Кавказу. Некоторые эксперты заявили, что для США приоритетом является Турция, Израиль, и Балканы. Считаете ли вы, что Габалинская РЛС в Азербайджане может рассматриваться как один из вариантов?

— Относительно новой системы ПРО, я сомневаюсь, что она может быть размещена в Азербайджане. Если я правильно помню, Россия однажды эту идею предложила, что США и Россия будут совместно использовать Габалинскую РЛС, взамен на то, что США откажутся от идеи противоракетной обороны, но американцы на это не пошли. В любом случае, это бы не сработало, поскольку, я сомневаюсь, что США хотели чтобы русские заглядывали им через плечо. Да и потом, Габала находится довольно близко к иранским ракетам.

Также, я не думаю что официальный Баку хотел бы видеть у себя большое количество американской или русской военной силы. Что касается Турции, то принимая во внимание ее тесные отношения с Россией, я не могу представить что Анкара вообще такой вариант будет рассмативать. Что касается остальных стран, то тут покажет уже время.

— Считаете ли вы, что с назначением Роберта Брадке на пост сопредседателя в Минской ОБСЕ группе политика США по отношению к карабахскому конфликту изменится? Или же это просто смена личностей?

— Я очень сомневаюсь, что назначение Роберта Брадке как-то изменит политику США в отношении карабахского конфликта. Мэтью Брайза был очень динамичным, и популярным дипломатом. За ним сложно будет угнаться.

— Какие вы можете дать прогнозы на предстоящий Каспийский саммит, где будут присутствовать главы всех прикаспийских стран? Стоит ли ожидать какого-то решения по статусу Каспийского Моря?

— Я думаю, что тут будет очень важен политической воли, которую должны будут проявить все страны, принимающие участие в саммите. Запад будет надеяться на какое-то решение по Каспию, поскольку без него что-то определенное сказать по поводу газопровода Nabucco довольно сложно. А поставки газа из Центральной Азии должны быть долгосрочными.

— Как по вашему мнению будет продвигаться дальше процесс нагорно-карабахского урегулирования, после подписания армяно-турецких протоколов?

— На мой взгляд, гарантий довольно мало, что протоколы получат нужную ратификацию в правительствах Армении и Турции. Есть партии, которые выступают против этих протоколов, поскольку, это никак не связано с карабахским конфликтом, и возвращением Азербайджану оккупированных районов. И потом, правительству Армении будет не легко согласовывать это все с армянской диаспорой, у которой большое политическое влияние в стране.

Что касается Нагорно-Карабахского конфликта, то можно лишь предполагать, что определенные дипломатические шаги сейчас предпринимаются, которые могут привести к возвращению оккупированных территорий. Многое тут зависит от России, если они чего-то захотят, то так и будет. Азербайджан пока выжидает. Если Турция продолжит свой диалог с Арменией без продвижения по карабахскому вопросу, то Азербайджану придется действовать.

Day.Az