Есть тенденция к тому, что интересы Армении будут принесены в жертву

Интервью с директором Института политической социологии, российским политологом Вячеславом Смирновым.
— Как бы вы оценили уровень сближения Турции и России на сегодняшний день?

— Россия на сегодня желает стать как бы связующим звеном между Западом в лице США и Европы и Востоком – мусульманским миром и Юго-Восточной Азией. Она стремится стать как бы третьей силой в конфликтах и разногласиях, к примеру, Израиля, Европы с мусульманскими странами. Связано это с тем, что Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, с тем, что у нас нормальные отношения с мусульманским миром.

И в данном случае Турция — наш ключевой союзник, партнер в мусульманском мире. Тем более, что с Турцией у нас всегда были очень положительные, как минимум экономические отношения.

То же самое можно сказать и про Азербайджан. Азербайджанцы для нас братский народ, который долгое время сосуществовал с Россией в одном государстве. У нас нет никаких резких разногласий. У нас их вообще не было, ни территориальных, ни экономических. В Москве и Санкт-Петербурге живет большая экономическая диаспора азербайджанцев. То есть, много точек для сближения.

У Армении же на сегодня, по большому счету, есть одна опора – это их диаспора. Да, в какой-то мере играет определенную роль тот факт, что Армения – христианская страна. Но эта страна… она ведь, по большому счету, изолирована в геополитическом пространстве. С учетом этого, а также развития отношений между Москвой, Анкарой и Баку, есть определенная тенденция к тому, что интересы Армении будут принесены в жертву геополитическим интересам США, России, Турции и Азербайджана.

— Какую, по-вашему, роль в последнее время играют США в регионе, в частности на Южном Кавказе?

— У США большие проблемы с мусульманским миром. Последний расценивает Штаты как агрессора – и экономического, и культурного. Несмотря на то, что Россия имеет определенные проблемы с ваххабитами на Северном Кавказе, наша политика заключается в том, что мы не противопоставляем себя мусульманскому миру, потому что, по большому счету, мы — часть этого мира. США же со своей экономической и культурной гегемонией, когда они пытаются привить свою культуру в образе демократии тем странам, которые этого не желают и не готовы, сталкиваются с ощутимыми проблемами.

Намерения же нашего правительства на сегодня — это направить все свои силы на налаживание тесных контактов со странами Азии, в частности, мусульманскими государствами. Повторю, что это — такая определенная попытка стать третьей силой между Западом, который в свое время наломал много дров из-за неверной, на наш взгляд, политики лидеров США, и странами Юго-Восточной Азии и мусульманским миром, который живет в своем культурном традиционном сообществе. И здесь Турция и Азербайджан – самые ближайшие союзники России, потому что у нас во многом общий менталитет. Найдя общий язык с Турцией и Азербайджаном, Россия имеет шанс найти общий язык и с другими мусульманскими странами.

— Армения, в отличие от Азербайджана, до сих пор не дала ответа по обновленным Мадридским принципам. По-вашему, как долго Ереван будет тянуть с ответом и каким он будет, в конце концов?

— В данном случае решение зависит не от всей страны Армении и не от армянского народа, а от так называемого карабахского клана, который сейчас находится у власти в Ереване. Если сегодня министром обороны Армении является такой человек, как Сейран Оганян, неужели можно рассчитывать, что Армения что-то вернет?! То есть, все зависит от того, что выгодно этим конкретным кланам, которые заправляют конкретной территорией. И касается это не только Нагорного Карабаха, но и других подобных образований. К тому же, если быть до конца честным, история пока не знает примеров, когда некогда вышедшая из-под контроля страны часть ее территории затем мирным путем возвращалась на исходные позиции.

— На проведенные в минувшее воскресенье в Нагорном Карабахе так называемее «парламентские выборы» очень жестко отреагировал не только официальный Баку, но и ООН, депутаты ПАСЕ, а также Москва…

— Я бы не сказал, что Москва отреагировала жестко. Она, скажем так, не одобрила эти «выборы». И это объясняется тем, что Россия заинтересована в развитии отношений с Азербайджаном и Турцией. И поэтому сегодня в нагорно-карабахском вопросе тактически, стратегически, геополитически Москве выгоднее быть ближе к позиции Азербайджана. Однако в ближайшее время Кремль не займет какой-либо четкой позиции, потому что, как и для любых политиков мира, это — вопрос торга.

Day.Az