У Казахстана большой потенциал для разрешения замороженных конфликтов на Южном Кавказе

На повестке дня двухдневного зимнего заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ, начавшегося в столице Австрии, целый ряд важных вопросов. Парламентарии из стран-членов ОБСЕ попытаются решить различные вопросы — от замороженных конфликтов до преступлений на почве расовой или религиозной ненависти.
Однако замороженные конфликты, вероятно, будут в центре внимания работы ОБСЕ в 2010 году под председательством Казахстана, который является первой постсоветской республикой, возглавившей ОБСЕ. Парламентская ассамблея организации возлагает на Астану большие надежды.
По словам президента ПА ОБСЕ Жоао Соареша, Казахстан среди других стран бывшего СССР играл очень важную роль в демилитаризации и создании зоны, свободной от ядерного оружия. Он сможет многое сделать и в будущем, особенно что касается замороженных конфликтов.
«Мы стремимся к тому, чтобы регионы, перед которыми мы сейчас несем обязательства, не нуждались в этих обязательствах в будущем. Поэтому роль, которую мы собираемся играть, очень важна. Отрадно видеть желание подвести конфликты к их разрешению», — сказал Соареш во вступительной речи на Ассамблее.
Жоао Соареш вместе с содокладчиком ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Гораном Леннмаркером планируют вскоре посетить регион Южного Кавказа — Азербайджан и Армению.
Точная дата этого визита пока не определена, сказал Trend News директор по связям с общественностью ПА ОБСЕ Класс Бергман. Однако он подчеркнул, что это первый визит Соареша как президента ПА ОБСЕ в регион, и, конечно, он хочет совершить визит совместно с Леннмаркером, специальным послом по ситуации в Нагорном Карабахе и Грузии.
«Это официальный визит, во время которого будет много обсуждений о том, что можно предпринять, чтобы продвинуться в мирном процессе урегулирования конфликта», — сказал Бергман.
ОБСЕ, по его словам, упорно работает в этом направлении уже много лет, Леннмаркер принимает активное участие в процессах в регионе, прилагая все усилия для продвижения процесса по Нагорному Карабаху, и работа будет продолжена.
«У нас нет четкой даты достижения успеха, мы не считаем, что конфликт будет разрешен в какие-то определенные сроки, но мы будем продолжать идти вперед, чтобы разморозить так называемые замороженные конфликты», — сказал Бергман.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, в свою очередь, заявил, что его страна намерена внести свой значительный вклад в урегулирование замороженных конфликтов.
«Нужно найти скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских принципов. Конфликт должен решаться мирным путем, и нам следует использовать все средства для укрепления доверия в регионе», — сказал Саудабаев, обращаясь к парламентариям ОБСЕ. Он подчеркнул необходимость добиться достойного уровня жизни для простых людей в регионе конфликта, на чем и сосредоточит свое внимание Казахстан как председатель ОБСЕ в ближайшие месяцы.
Саудабаев также упомянул необходимость продолжить демократизацию вовлеченных сторон и подчеркнул важность отправки наблюдателя от ОБСЕ на парламентские выборы в Грузии в этом году.
«Этот процесс может протекать медленно, но это должен быть процесс, постоянно движущийся в правильном направлении», — сказал Саудабаев.

Trend