Сэмюель А.Уимз
«Армения: тайны террористической «христианской» страны»
Большие серии афер армян. I том
(начало в пред. номерах)
Глава десятая
Что можно ожидать от Армении? Говорящий сегодня о своих дружественных желаниях, завтра клевещет на своего соседа перед Союзниками
Даже после начала войны с Грузией, армяне хотели пользоваться грузинской железной дорогой и оборудованием, чтобы перевозить снабжение, которое было попрошайничеством получено со всех концов мира. Армяне хотели видеть готовыми железную дорогу и оборудование Грузии без всякой оплаты и старались каждый раз приобрести преимущество в перевозке прибывшей в Грузинский порт помощи.
Армяне поднимали шумиху, что их люди умирают с голоду. Если даже и грузины оказались в таком же трудном положении и умирали с голода, это не имеет значение, преимущество должно было отдаваться армянам. Грузины требовали 15-процентный транспортный денежный сбор. Армяне выражали протест Союзникам, они же, в свою очередь, тот самый протест направляли Джорджу Клеменсеаую, президенту Союзнического Совета Глав Делегаций, чтобы Грузинскому правительству было сделано полное угроз предупреждение. В скором времени те самые письма протеста были напечатаны в Грузинской прессе. Реакция была быстрой и непосредственной:
Они разглашали, что Грузия, несмотря на свою тяжелую экономическую напряженность, в течение столетий давала приют армянам, и в годы Мировой Войны не возражала приезду тысячам армян. Грузия сделала все возможное для выживания Армении, несмотря на имеющиеся враждебные элементы. А теперь грузинский народ получал приметы благодарности армян. И при отправлениях в Париж безответственных информаций дашнаковцев и других, которые были полны скандальными сообщениями, непосредственно или косвенно были использованы прямые армянские каналы. Армянское правительство было обязано проклинать, что телеграмма Клеменсеауя была самой большой несправедливостью. Без подобного заявления было бы смехотворным что-нибудь говорить об армяно-грузинских переговорах в направлении урегулирования существующих проблем.
Армянский ответ был типичен. Эти коррумпированные диктаторы жаловались, что как Грузия, так и Азербайджан имеют слишком много железнодорожной техники и автомобилей.
Грузинский спор на предмет, что каждая республика должна иметь право на то, что любое имущество, принадлежащее ей, находилось в пределах ее границ, не был принят, когда Закавказская Федерация была распущена в мае 1918 года. Если бы было так, то у Армении остались бы несколько неисправных локомотивов и 300 автомобилей, тогда как Азербайджан имел бы приблизительно 400 локомотивов и 4000 автомобилей, а Грузия – 500 локомотивов и более чем 8000 автомобилей. Был поднят вопрос равного перераспределения всего подвижного оборудования. Дебаты выявили множество проблем, называемых армяно-грузинскими отношениями (стр. 146 книги Ованнисяна).
Ованнисян пишет, что «статус приблизительно полмиллиона армян в Грузии был чрезвычайно сложной и деликатной проблемой» (стр. 147). На самом деле это было заявлением, если учесть только что начатую войну Армении с Грузией. Армянский профессор заявляет, что административные реформы вели к увольнению больше всего армянских и русских гражданских служащих. Для того, чтобы облегчить затор в столице и в то же время очистить ее от беженцев и других нежелательных элементов, министр внутренних дел Грузии Рамишли дал соответствующее распоряжение, требующее от всех неграждан, которые не были владельцами имущества, и от всех граждан, не являющихся главами семей, покинуть город. В последнюю группу входили члены семей мужчин, служащих в Армении или в рядах белогвардейцев. Мешающих созданию порядка ожидало суровое наказание. По армянскому мнению, новые правила Грузии были предостережением националистического депутата в Тифлисской Думе города: «Во что бы то ни было, мы должны освободиться от дашнаковцев и семей армянских министров» (стр. 148).
Может ли нормальный человек поверить в это армянское диктаторское отношение? В конце же концов, эти самые армянские лидеры только-только начали необоснованную войну против Грузии, а затем проиграли ее. Теперь же христианские грузины знают, что не надо доверять христианским армянам и они сделали шаги для обеспечения верности официальным лицам в своем правительстве. Армяне же протестовали. Обратите внимание на нижеследующую ложь, где армяне избрали грузин в качестве объекта:
Страдания людей в Ахалкалаки способствовали также несчастью всех других армян в Грузии. Тридцать тысяч погибли как результат Турецкой оккупации, а те, кто выжил, умирали от голода. Некоторые матери, пытаясь спасти своих дочерей, предлагали их на замужество грузинским милиционерам и солдатам. Поступали сообщения о том, что молодые дочери русских, еврейских и грузинских деловых людей продавались и посылались в публичные дома за цену от 100 до 300 рублей; восьми-двенадцатилетние мальчики продавались в Бакуриани за гроши; сотни женщин и детей были принуждены к рабскому труду в соседних мусульманских селах. Все дороги, ведущие от Ахалкалаки, были усыпаны телами армян-беженцев… Хотя Тифлисское правительство считало Ахалкалаки как компонент Республики Грузии и даже пыталось провести там выборы, это не сделало ничего, чтобы облегчить агонию (стр. 148).
(продолжение следует)
Национальные Герои Азербайджана
Бесстрашный капитан полиции
Ему только сейчас исполнилось, вернее, исполнилось бы 50 лет, а его не стало 21 год назад, когда он был еще 29-летним молодым, крепким, симпатичным человеком, полным внутренней энергии, жизнерадостности, силы и бесстрашия.
Эльдар Абдулла оглы Тагизаде родился 6 сентября 1963 года в столице Азербайджана – городе Баку, в интеллигентной семье. Получив среднее образование в 164-ой средней школе Насиминского района, он поступил в биологический факультет Бакинского Государственного Университета, который окончил в 1985 году с дипломом отличия.
Работая в Институте Ботаники Национальной Академии Наук, Эльдар в то же время тесно сотрудничал с отделом уголовного розыска Сабаильского РОВД. Стоять на страже безопасности своих сограждан, бороться с уголовной преступностью была давней мечтой Эльдара. И это желание его осуществилось в 1988 году: Э.Тагизаде был принят на работу в органах Внутренних Дел. Год спустя, он был направлен на высшие курсы повышения квалификации по уголовному розыску в городе Свердловске России. Успешно завершив эти курсы, лейтенант Э.Тагизаде был назначен на должность оперативного уполномоченного Сабаильского РОВД. В последующем он выдвинут на более ответственную должность в отделе межнациональных отношений Министерства Внутренних Дел республики (МВД). Деятельность данного отдела приобрела в то время большую значимость, ибо пресловутое «армянское движение» за отторжение Нагорного Карабаха тогда постепенно перерастало в открытую войну Армении против Азербайджана.
По долгу службы Э.Тагизаде часто командировался в зоны боевых действий и принимал активное участие в освобождении азербайджанских военнослужащих, взятых армянами в плен, в деле обмена заложников-граждан Азербайджана. Он постоянно дорожил репутацией национальной полиции и с честью выполнял свой служебный долг. Учитывая личные и деловые качества Эльдара, вскоре ему присвоили звание капитана полиции, и он был назначен на должность заместителя начальника Управления по Борьбе с Терроризмом и Бандитизмом МВД. Смелый и бесстрашный офицер полиции активно участвовал в операциях по обезвреживанию вооруженных армянских бандитских формирований.
Одним из самых опасных человекоубийц-армян, чье преступное деяние доставляло серьезный физический ущерб азербайджанской стороне, был палач по прозвищу «Шака». Надо было обезвредить «Шаку» и его банду. С этой целью в начале июня 1992 года Э.Тагизаде был снова командирован в Карабах, где стал руководить операцией по обезвреживанию названной банды. Отряд Эльдара выявил и окружил дом, где прятался бандит «Шака». Он предложил бандиту сдаться, но в ответ на это тот открыл огонь по полицейским. Для предотвращения потерь в своем отряде, Э.Тагизаде, бросив себя под реальную опасность, выбрал подходящий момент и вошел в здание, где прикрывался преступник.
Увидев, что Эльдар безоружен, убийца «Шака» выстрелил прямо в грудь бесстрашного сына азербайджанского народа. Мужественный капитан пал геройской смертью…
Эльдар был семейным, двое его детей остались сиротами…
Указом Президента Азербайджана от 3 сентября 1992 года Эльдару Абдулла оглы Тагизаде посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
Прах героя покоится на Аллее шехидов в г. Баку. 164-ая городская школа, где учился Эльдар, и одна из городских улиц носят его имя.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»
Армянские СМИ пишут о позоре своей страны
На сайте армянского издания «Lragir» опубликованы две статьи – «Фиговый листок на позоре Армении» (см.: http://www.lragir.am/index/rus/0/society/view/32191) и «Смелости хватило только Галусту Саакяну» (см.: http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/32245)
Эти статьи имеет смысл перепечатать без изменений. И без комментариев… АзерТАдж предлагает эти статьи вниманию читателей.
«Фиговый листок на позоре Армении»
Правящая коалиция дружно бросилась оправдывать поражение и унижение Сержа Саркисяна и Армении, Дежурные депутаты от Республиканской Партии Армении, готовые оправдать что угодно, в том числе Артур Багдасарян, берущий на себя самые унизительные заявления, пытаются прикрыть срам фиговым листком.
Кому и что мы доказываем? Лучше уж молчать, чем оправдываться, лучше честно признаться – нас унизили, провели как мальчишек, потянули за уши и не разрешили попробовать то, что мы готовили за 3,5 года, заставив глотать слюнки.
Так, давайте хотя бы принять это унижение с достоинством, молча, не делая вид, что ничего не случилось. В истории все равно 3 сентября останется как день национального бесчестия. И тем, кто принимал решение, долгие годы придется за него оправдываться. Как до сих пор дашнакам приходится оправдываться за историю с Первой Республикой.
В любом другом государстве такой срам и позор вызвали бы подъем национального достоинства. А в Армении все легко смирились с позором, даже стали получать от этого удовольствие. Ни один человек во власти не подал в отставку, никто не заявил, что не признает решения, которое заставили принять. Для армянской элиты, видимо, не ново делать что-то по принуждению. И это хорошо понимают ее «партнеры».
Дело не только в том, что нам не дали подписать уже готовое соглашение с Европейским Союзом и даже не в том, что нас силой загнали в несуществующий Евразийский Союз. Дело в том, как с нами поступили – унизительно, оскорбительно, показывая, каким будет наше членство в этом союзе. Конец Кадаффи пришел не тогда, когда разбили его армию, а когда показали последние минуты его жизни.
Давайте и мы объявим траур по нашему национальному достоинству, по Третьей Республике, по национальной «элите». Может, траур поможет одолеть неприятное чувство отвращения.
«Смелости хватило только Галусту Саакяну»
Сегодня в парламенте должно состояться закрытое обсуждение по вопросу о вступлении Армении в Таможенный Союз, на которое приглашен также глава МИД Эдвард Налбандян.
Почему обсуждение закрытое, понятно – Эдварду Налбандяну придется сказать депутатам, что Сержа Саркисяна поставили перед фактом, что ничего хорошего от Таможенного Союза никто не ждет, что все сожалеют о крахе европейской политики, но «говорить с русским царем» не каждому по плечу. И многие депутаты поймут, потому, что каждый из них в душе допускает принятие решений по принуждению и считает унижение политической категорией.
Вчера армянские депутаты показали весь блеск и убогость армянского политического поля. Кто-то говорил, что Серж Саркисян советовался с ним, другие заявляли, что он и не должен был советоваться, третьи требовали разъяснений, и никто не потребовал отставок. Хотя отставка министра иностранных дел напрашивалась сама собой – если министр 3,5 года готовил документы для вступления в один союз, а вступили в другой, этому министру делать больше нечего.
На бедных депутатов вчера жалко было смотреть – оказалось, что никого их мнение не интересует, да и мнения-то нет. Только Галусту Саакяну «хватило смелости» назвать советника русского царя выскочкой.
Самой простой, пожалуй, можно назвать позицию «Процветающей Армении». Если она и впредь будет критиковать Сержа Саркисяна, ей придется иметь дело с Москвой. Поэтому лучше не критиковать, а вступить в коалицию и вписать свое имя в историю национального бесчестия.
Можно, конечно, ожидать, что на закрытых слушаниях оппозиционные депутаты припрут к стенке Налбандяна. Но этого никто не заметит, потому что заседание сделали закрытым. Все депутаты выйдут оттуда «посвященными», они с умным видом заявят, что другого выхода не было, и «мы давно говорили, что так и будет». Тем более, что Налбандян вряд ли скажет им что-то существенное.
Рауф ГУСЕЙН-ЗАДЕ, доктор исторических наук
Характеристика армян их соплеменниками и современниками
(нач. в прош. номере)
В конце XIX века российский генерал Н.Дубровин отметил: «Находясь в подданстве различных государств и разбросанное, можно сказать, по всему земному шару, армянское племя, подвергаясь вследствие того различному климату, образу жизни и занятий, утратило свою общую типичность». Это высказывание подтверждает, что уже давно взаимоотношения армян Республики Армения и армянской диаспоры переживают глубокий кризис. Многие столетия «разлуки» способствовали появлению между ними почти непреодолимой «китайской стены». Такая ситуация напоминает недавние проблемы объединившихся в единой ФРГ «осси» и «весси», то есть западных и восточных немцев, когда после первых недель эйфории и те, и другие начали на собственном опыте постигать, что такое «совковый менталитет» и какими разными он способен сделать представителей одного народа.
Вот почему «денежные мешки» армянской диаспоры, обуреваемые «национальными» чувствами, могут широким жестом оказать своим соотечественникам в Республике Армения «гуманитарную помощь». Но инвестиции будут вкладывать туда, где можно получить отдачу, ибо родственные чувства хороши, но они не приносят дивидендов. Поэтому рассуждения писателя и языковеда Ерванда Азатяна, приведенные выше, далеко не беспочвенны. Суть в том, что диаспора складывалась, начиная с IV века. Сами арменисты приводят такие сведения, сообщая о расселении армян в различные периоды их истории в разных странах. Естественно, что дисперсное обитание, если сохраняло понимание религиозной, языковой, культурной и этнической общности, тем не менее не могло создать и не создало единого менталитета, а порой и самоидентификации. Это вполне понятно и закономерно: проживая столетиями в разных странах, в различных реалиях, volens-nolens, армяне попали под их влияние. Когда же удавалось собраться вместе, вступал в силу закон притяжения-отталкивания». Однако вместе с тем появлялись условия для влияния на важные аспекты жизни и деятельности в зонах проживания. Хотя это вызывало неоднозначную реакцию. Так, характеризуя народы Кавказа, русский философ князь Н.С.Трубецкой писал в 1925 году: «Ставка на армян была бы ошибкой. Сильные экономически, сосредоточивая в своих руках руководство всей экономической жизнью Закавказья, они в то же время обладают всеми чертами народа-паразита и раба и пользуются всеобщей антипатией, доходящей до ненависти у своих соседей».
То же самое отметил еще в начале XX века М.О.Меньшиков: «Армяне постепенно делаются хозяевами Закавказья, захватывая землю, капиталы, промыслы, торговлю и почти командующее влияние на местную администрацию. Когда мирное завоевание Кавказа армянами будет завершено, согласитесь, что это значительно придвинет армянских патриотов к их окончательной цели».
Собственно, это и произошло в 1918 году, когда армяне образовали в Закавказье, т.е. там, где ее никогда не существовало, армянскую государственность, утраченную сперва в IV, а затем в XI веках в Малой Азии.
Значит, если главная причина «двойственности» армян – итог многовекового отсутствия собственной государственности и миграционных передвижений с запада (из Европы) на восток (на Кавказ), в результате чего сложилась диаспора со всеми последствиями, то обустройство на какой-либо территории ведет к тому, что армяне сосредотачивают в своих руках экономические рычаги.
Таким образом, дефиниция «разные народы» применительно к армянам имеет многовековую историю. И подмечено это самими армянами. Так, на Северном Кавказе отмечено внутриобщинное напряжение, связанное с залповой миграцией на Ставрополье армян из Кавказской Армении: «В результате ускоренного пополнения возникло напряжение внутри армянской диаспоры между представителями «старых» и «новых» слоев, а также между представителями разных регионов исхода. Такие явления наблюдаются в Ставрополе, Буденновске, Пятигорске, Кисловодске, Георгиевске, населенных пунктах Курского, Предгорного районов» (Аствацатурова М.А. Этнические меньшинства Ставропольского края: этносоциальная и этнополитическая динамика).
Стоит обратить внимание на отношение османских турок к «своим» армянам. Во время русско-османской войны 1877-1878 годов, когда русская армия находилась в восточной части Малой Азии, русский генерал И.Г.Амилохвари обратил внимание на положение армян под османской властью: «До сих пор я привык слышать со всех сторон и читать во всех наших газетах, что турки страшно притесняют христиан и доводят их до самого бедственного состояния. Но вот мы едва перешли границу, как первая попавшаяся деревня, населенная христианами, к нашему крайнему изумлению, поневоле заставляет теперь сомневаться в истине столь обыденного у нас суждения о турках. На самом деле, жители имеют внешность не так уже угнетенную, как мы приготовились здесь встретить. Женщины не закрываются здесь, подобно нашим армянам. Они здесь веселы, разговорчивы и нарядно одеты. Хлебопашество и скотоводство – в огромных размерах, земли вдоволь. Одним словом, видно, жизнь привольная и отнюдь не задавленная».
Иванов Р.Н., приводящий в своей книге эту цитату, счел нужным ее прокомментировать: «Генерал Амилохвари с удивлением замечает, что на территории Турецкой Армении армянское население менее стеснено, нежели в Эриванской губернии. В экономическом и культурном отношении турецкие армяне, по его мнению, даже господствуют над местными курдами и турками».
(продолжение следует)