АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Реджеп Тайип ЭРДОГАН,
премьер-министр Турции:
«Нагорно-карабахская проблема столь же важна для нас, как и для Азербайджана.
Мы продолжаем оказывать безусловную поддержку Азербайджану в мирном урегулировании этой проблемы».
Из заявления на пресс-конференции в г. Анкаре, 13 ноября 2013 года
Алан КУРТУА,
член парламента Бельгии:
«Азербайджанское общество, построенное на религиозной и этнической толерантности, может стать примером для бельгийцев. Нагорно-карабахский конфликт, продолжающийся более 20 лет, препятствует использованию всего экономического, географического и культурного потенциала региона. Невыполнение Арменией принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году резолюций неприемлемо… Армения должна согласиться с ними и с уважением относиться к территориальной целостности Азербайджана. Только после этого сбалансированные переговоры могут привести к эффективному для южнокавказского региона результату. Проблема беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане является трагедией. Я призываю международную общественность уделить больше внимания этой забытой проблеме. Международная общественность уделяет так много внимания человеческой трагедии в Сирии, тогда как более старая проблема на Южном Кавказе, связанная с беженцами и вынужденными переселенцами, остается в стороне. Это мешает Азербайджану развиваться в социально-экономическом плане и гарантированно строить свое будущее».
Из заявления Обществу Европа-Азербайджан, г. Брюссель, 19 ноября 2013 года
Аурелия ГРИГОРИУ,
омбудсмен Молдовы:
«Я не хочу даже вспоминать эти дни (речь идет о событиях в связи с ее объективным выступлением в парламенте Армении – ред.). Это было очень трудное время. Но я ни о чем не сожалею. Ходжалинская резня является трагедией для всех нас. Мы не должны молчать. Что в первую очередь приходит в голову, когда мы говорим о 1992 годе? Человеческая трагедия. Когда я начала говорить о Ходжалинских реалиях, зал парламента Армении загудел. После моего выступления сотрудники СМИ спросили, как мне удалось сделать это. Я же заявила, что мы должны говорить о таких вещах. Факт заключается в том, что Карабах азербайджанская земля, но в настоящее время находится под оккупацией армян. Я считаю, что учинившие Ходжалинскую трагедию должны понести ответственность, и справедливость должна восторжествовать».
Из заявления во время визита в Азербайджан, г. Баку, 1 ноября 2013 года
Стефану ХЕПБЕРНУ,
член Парламента Великобритании от партии Лейбористов:
«Самыми сложными и тяжелыми для меня были визиты в лагеря, куда поселили вынужденных переселенцев, покинувших свои родные земли в результате конфликта с Арменией. Я встречался с вынужденными переселенцами в домах, которые были построены для них азербайджанским правительством. Несмотря на это, мировая общественность должна приложить больше усилий, чтобы эти люди могли вернуться в свои дома… В Баку мне больше всего запомнилось то, что подаривший сборной Англии гол на Чемпионате Мира по футболу в 1966 году судья был не русский, как тогда утверждалось, а азербайджанец Тофиг Бахрамов. Мы всегда будем благодарны ему за решение, которое он тогда принял».
Из заявления во время визита в Азербайджан, г. Баку, 28 ноября 2013 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
ВЕСЕЛЫЙ ЭФИР «РАДИО АРМЕНИИ»
Вот еще один образчик, слышанный мною в передаче все того же радио. В тот раз оно изрекло следующее: в политической палитре Армении есть и партия социалистической ориентации – это партия «Дашнакцутюн». Право же, услышав такое, я чуть было не поперхнулся чаем, поливаемым в ту минуту. Это же надо: партия, которая уставом, программой и всей своей деятельностью проповедует (внедряя в умы армян различных общин) идеологию пещерного национализма, национального чванства и национального мазохизма, партия, в значительной мере усилиями которой во внешней политике Армении утвердились реваншистские и агрессивные устремления, партия, во имя химер державности принимавшая столь активное участие в разработке тех сатанинских планов и дьявольских интриг, вследствие коих сегодня оказались отданными на заклание тысячи и тысячи армян и азербайджанцев Карабаха (словно недостаточно тех сотен тысяч несчастных азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана), — такая вот партия, и вдруг… социалистическая ориентация. Ну, не анекдот ли? Еще какой, с элементами мистификации, с явной профанацией сути давно устоявшихся понятий. Однако, слегка поразмыслив, я пришел к выводу, что хоть все это и так, тем не менее считать сей анекдот откровением армянского радио нельзя. Ибо с бородою он, с бородою в полвека длиной. Помните, и партия Адольфа Гитлера тоже придерживалась социалистической ориентации. Правда, не просто социалистической, а национал-социалистической. И хоть это многое меняет, но ведь социалистической тоже не опровергает. По крайней мере в названии. В этом-то и весь секрет анекдота: армянское радио, желая, видимо, скрыть ретроградство и плагиат дашнаков, определило их политическую ориентацию просто как (то есть без «национал») социалистическую. Но уши-то, уши остались торчать, и никакой словесной эквилибристикой их не скрыть.
Кстати, не благодаря ли этой общности ориентации карабахская авантюра была названа армянским словом «миацум», являющимся калькой с немецкого «аншлюс»? Удивительно, как много схожего. Вот и еще: нацисты оправдывали аншлюс тем, что, мол, австрийцы говорят на немецком, – тот же довод приводят и дашнаки. А вдобавок, та же общность методов, та же жестокость, то же растление душ, тот же цинизм.
Есть, правда, и отличия: нацисты, стоя у руля управления великой державы, действовали в открытую и к чьей-либо помощи, и уж тем более международного социалистического движения, не прибегали. Другое дело дашнаки: у них нет былого могущества нацистов, да и времена не те. Отсюда и их «демократическое» словоблудие, и их членство в Социнтерне, и их иезуитская изворотливость, и их двойной образ жизни. И это при столь разительном сходстве целей: там — «Тысячелетний Рейх», здесь — «Великая Армения»…
А тем, кто стряпает на армянском радио, хочется сказать: подвела вас, господа, ваша память, вот и оказался ваш анекдот с бородою, которую не скрыть, как не скрыть и национал-ориентацию партии дашнаков.
И наконец, об анекдоте, услышанном накануне нового года. «В Степанакерте, – сообщило армянское радио, – подведены итоги плебисцита, проведенного в республике Арцах с соблюдением всех демократических норм». Вот уж юмористы! Что ни слово, то анекдот. Целая гроздь анекдотов. Анекдот – и сама эта республика Арцах, анекдот – и сам этот плебисцит, анекдот – и сами эти, с позволения сказать, нормы. Что касается эрзац-республики, то тут все ясно: не прошло с миацумом, то бишь с аншлюсом, прибегли вот к такому средству. Как говорится, не мытьем, так катаньем. А сорвется и тут, то, по слухам, у режиссеров карабахской драмы заготовлен еще вариант: объявить бывшую область заповедной, охранной зоной международного гангстеризма. А что? Во всяком случае в этом прожекте больше резона, чем во всех остальных предыдущих. Ведь земля эта уже давно стала заповедником беззакония, терроризма и откровенного разбоя, ведь это здесь жизнь человеческая стоит дешевле, чем тот металл, из которого отливается пуля, ведь здесь слились воедино интересы воинствующих националистов и прожженных уголовников.
А кто-то твердит о демократическом характере волеизъявления людей. И это здесь, в Карабахе?
Побойтесь Бога, господа. Однажды я уже был свидетелем подобного фарса, когда в области, объявленной Арменией своей частью, проводились выборы в парламент этой республики. Преотвратительнейшее было зрелище, и тем циничнее казались мне лжесвидетельства тех, с позволения сказать, правозащитников, что трубили в иерихонские трубы об их «демократическом» характере. Только и оставалось воскликнуть: о времена, о нравы!
Что же касается собственно армянского радио, то надо отдать должное умению его дикторов и дикторш рассказывать самые невероятные анекдоты самым невероятным серьезным тоном. И тем вводить в соблазн, иных наивных людей. К примеру, один мой старинный приятель, прослышав из передач армянского радио о прошедшем плебисците и приняв весь анекдот за чистую монету, создал макет герба новоиспеченной республики: шабаш ведьм на фоне гор, а по окружности изречение, заимствованное у Гойи: «Сон разума рождает чудовищ». И теперь вот ждет объявления, конкурса, весьма надеясь стать его победителем. Что ж, лучше и не придумаешь.
Вот и все. Ну, а тем, кому трех приведенных анекдотов оказалось недостаточно, я предлагаю поступить так, как это от случая к случаю делаю сам: настраиваться на волну «Радио Армении».
От 17 до 18 часов московского времени на частоте 6056 килогерц.
Веселенького вам эфира, господа!
(продолжение следует)
Эльчин АХМЕДОВ, доктор философии по политическим наукам
Историческое, политическое и военно-стратегическое значение Шуши
(нач. в прош. номерах)
И март месяц был сопровожден тяжелыми боями вокруг Шуши. Начиная с середины апреля, в окрестностях Шуши было большое скопление бронетехники и бесчисленной живой силы армян. 24 апреля ожидалось наступление армян на Шушу. 29 апреля армяне перешли в атаку на территориях, называемых Гаджи Таласы и Дашашыран, в окрестностях Шуши. Все эти атаки указывали на то, что армяне продвигаются в сторону Шуши, уже находящуюся под осадой. В ночь с 7-го на 8-ое мая Шуша с четырех сторон подверглась сильнейшему обстрелу ракетами типа «град» и «кристалл», а также пушками, танками, БМП, бронемашинами, пулеметами и автоматами. Обстрел продолжался до утра. С раннего утра армяне перешли в наступление пехоты со стороны Ханкенди, Шушикенда и Керикиджахана. И хотя город защищался до вечера 8-го числа, армяне с помощью танков и бронетехники захватили сначала Шушу, а затем деревни Косалар и Шырлан.
Части вооруженных сил Армении, расположенные в нагорной части Карабаха вместе с террористическими группировками армян совершили очередное преступление на территории Азербайджанской Республики и оккупировали последний пункт – Шушу, в котором проживали азербайджанцы в Верхнем Карабахе. Падение за такой короткий срок Шуши, которая когда-то выдержала 33 дня осады и не пала, была вызвана слабой возможностью города к защите. Воинские части, расположенные в Шуше и их военная подготовка была очень слабой по сравнению с силами армян. Действительно, в Шуше находилась определенная военная техника и живая сила. В преддверии атаки Шуши в городе было 2 танка, 4 бронемашины, 1 ракетная установка град, 3 батальона и 700 солдат, но в тот момент 400 из них были отпущены в отпуск. Согласно данным самих армян, в наступлении на Шушу участвовало до 100 бронемашин и танков, 11 тысяч живой силы.
8-го мая 1992 года по инициативе Ирана между руководством Азербайджана и Армении была проведена трехсторонняя встреча. Позже стало ясно, что прекращением огня вдоль Азербайджано-Армянской границы и нагорной части Карабаха во время указанной встречи армяне преследовали иную цель. Именно эта встреча была нужна Армении для скрытия своих планов от международной общественности. Безусловно, руководство Армении заранее было осведомлено о готовящемся наступлении. Потому что, оккупация Шуши совпадает по времени с проведением Армянским руководством переговоров в Тегеране и требованием прекратить огонь. Вместе с тем, как всегда, армяне в преддверии наступления распространили по всему миру дезинформацию о мощных атаках из Шуши на Ханкенди.
Это событие еще раз подтвердило, что Армянское руководство остается верным своей политике агрессора, не соответствующей международным юридическим нормам и старается насильно присоединить нагорную часть Карабаха, грубо нарушив Устав ООН и принципы ОБСЕ. Взятием Шуши Армения решила эту проблему с военно-тактической точки зрения. Политическое же решение проблемы, все более усугубляясь, было введено в тупик.
После оккупации Шуши, которая являлась древним музыкальным и культурным центром Азербайджана, военные силы армян, перекрыв дорогу Шуша-Лачин, подвергли город Лачин сильному пушечному обстрелу с территории Армянской Республики. Цель военных действий армян заключалась в укреплении своих позиций на захваченных территориях Азербайджана и создании коридора с целью присоединения нагорной части Карабаха с Армянской Республикой. На этом пути основным препятствием был Азербайджанский город Лачин, расположенный между двумя республиками. Немного после оккупации Шуши, в течении короткого времени, т.е. 18 мая, город Лачин был захвачен вооруженными силами Армении. Оккупация Лачина стала свидетельством того, что война вышла за пределы бывшей автономной области и показала, что агрессорский аппетит Армении очень большой.
После оккупации территорий, Азербайджанская Республика не отказалась от содействия посреднических миссий и еще раз продемонстрировала, что является сторонницей решения проблемы в рамках принципов ООН и ОБСЕ. В мае 1992 года в Риме начался первоначальный этап из серии переговоров Минской группы ОБСЕ. Встреча в Риме, проведенная с участием представителей 11 стран — США, Турции, России, Франции, Италии, Швеции, Чехии, Словакии, Белоруссии, Азербайджана и Армении, носила своего рода цель подготовки к минской конференции по Нагорному Карабаху. Но оккупация Шуши и Лачина со стороны вооруженных сил Армении превратилась в препятствие на пути воплощения Минской конференции, взявшей на себя миссию установления мира.
Уже более 16 лет (21лет – ред.) беспокойные духи Панах Али хана, Ибрагимхалил хана, Молла Панах Вагифа, Наджаф бей Везирова, Абдулрагима бей Хагвердиева, Хан гызы Хуршидбану Натаван, Узеир бей Гаджибейли, Ахмед бей Агаева, Юсиф Везира Чеминземинли, Хана Шушинского, Бюлбюля, Рашида Бейбутова и десятков других деятелей зовут на помощь сынов родины. Истина, выраженная словами «кто владеет Шушой, тот владеет Карабахом» сейчас всем ясна как день. Именно оккупация Шуши позже сыграла основную роль в потере Азербайджаном своих территорий…