Два поражения

СССР и США в афганских военных кампаниях.

Война антиталибской коалиции в Афганистане формально еще не окончена, поэтому обсуждать ее рано. С другой стороны, война заканчивается необратимо и уже вполне понятно, как именно она подходит к концу.

Началась она, как известно, после терактов в США 11 сентября 2001 года. Они были квалифицированы как нападение на Америку, что позволило задействовать 5-ю статью Североатлантического договора. Впрочем, в тот момент США поддерживали почти все вплоть до КНДР.

Главными противниками международной коалиции в Афганистане были талибы (не менее 50 тысяч активных боевиков), контролировавшие 90% территории страны. Лишь север Афганистана удерживала группировка, известная как Северный альянс (ее численность составляла до 15 тысяч человек). Ею руководил Ахмад Шах Масуд, некогда один из главных полевых командиров антисоветских сил во время Афганской войны, а затем один из ближайших союзников России, которая вместе с Узбекистаном и Ираном в 1990-е годы поддерживала Северный альянс против талибов, коих создала пакистанская военная разведка на деньги Саудовской Аравии при полной поддержке США. Десятилетием ранее аналогичным путем была создана организация «Аль-Каида». После ухода из Афганистана советских войск «Аль-Каиду» бросили, после чего она зажила собственной интересной жизнью. Талибы, захватив власть в Кабуле, были вполне лояльны к своим саудовско-пакистанским создателям, но не видели причин, почему бы не приютить единомышленников из организации. Правительство талибов было официально признано Саудовской Аравией, Пакистаном, ОАЭ, а также «Чеченской республикой Ичкерия».

Масуда убили накануне терактов в США. Тогда же талибов признала четвертая страна — Китай. Но после 11 сентября вся картина мира резко поменялась. Талибов все немедленно «отпризнали» (кроме Ичкерии, уже прекратившей к этому моменту свое существование), США с союзниками стали готовиться к войне. При полной поддержке Москвы началось развертывание сил США и других стран НАТО в Центральной Азии, Вашингтон также надавил на Исламабад, заставив его поддержать операцию.

В этот момент коалиции очень пригодился Северный альянс. Поскольку вести наземную контактную войну ни американцы, ни тем более европейцы категорически не хотели, группировка покойного Масуда должна была сыграть роль пехоты.

При этом вооружение как Северного альянса, так и талибов было крайне примитивным. И те и другие пользовались исключительно тем, что осталось от прекратившей свое существование афганской армии, числившейся в 1980 годы союзником Советской армии. Кроме того, талибы получали некоторое количество оружия из Пакистана, а Северный альянс, как было сказано выше, из России, Ирана и Узбекистана. Из-за этой примитивности и одинаковости вооружения главным фактором было численное превосходство талибов. После начала западной операции все изменилось, теперь важнейшим фактором (по крайней мере на первом этапе) стало колоссальное техническое превосходство США и их союзников.

Война началась вечером 7 октября 2001 года с традиционных для США и НАТО массированных авиационно-ракетных ударов по позициям противника. Только КРМБ «Томагавк» за первые пять дней было выпущено до 80 (как писали некоторые американские аналитики, «с помощью «Томагавка»», стоящего миллион долларов, уничтожается палатка, стоящая десять долларов»). В первые дни войны главную роль играла стратегическая авиация США — В-52, В-1 и даже сверхдорогие «невидимки» В-2. Тактическая авиация, вынужденная летать с баз в Персидском заливе, поначалу была не так активна.

 

/Oxu.az/