Новости Азербайджана

Воюющие в Сирии наемники отсидят 15 лет

 

«Родным не следует скрывать намерений молодых людей».

 

Председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова, в беседе с корреспондентом Bakupost.az о фактах участия и гибели азербайджанцев в качестве наемников в боях в Сирии, подчеркнула необходимость усиления просветительской работы в обществе против радикальных религиозных течений, преподавания основ и истории ислама в ВУЗах.

 

Как передает Oxu.Az со ссылкой на 1news.az, депутат отметила, что Азербайджан в 1997 году присоединился к Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, и законодательство страны предусматривает уголовное наказание за подобную деятельность.

 

«30 сентября 1997 года Азербайджан присоединился к этой конвенции, а в 1999 году данный пункт был включен в Уголовный кодекс страны. И наемники, и лица, подстрекающие к этому, могут быть лишены свободы сроком от 4 до 15 лет», — сказала Р.Асланова изданию.

 

Говоря о деятельности правоохранительных органов по предотвращению участия граждан в боях за рубежом, она отметила, что в первую очередь с этим должно бороться само общество. Родным не следует скрывать намерений молодых людей, необходимо сообщать об этом в соответствующие органы.

 

«Прежде всего, общество должно мобилизовать свои силы. Следует серьезно заняться радикальными религиозными группами, течениями, которые отравляют умы молодых людей. Нужно просвещать молодежь», — отметила депутат, заметив при этом, что среди части молодежи присутствует интерес к подобным течениям. По ее словам, молодежь, не имеющую представления о канонах ислама, легко вовлечь в радикальные группировки.

 

«Сегодня в вузах не ведется просветительская работа об универсальных принципах ислама, в учебном плане об истории религии вообще речи нет. Молодой человек, испытывающий духовный голод, легко воспринимает мировоззрение, пропагандируемое радикальными течениями», — подчеркнула Р.Асланова.

 

Между тем депутат также отметила немаловажную роль СМИ в информировании о последствиях участия в боях в Сирии или других странах, о законодательстве страны по данному вопросу.

 

По ее словам, при слабой просветительской работе, отсутствии в СМИ материалов и передач, воздействующих на внутренний мир молодежи, недостатках в образовании тяга молодых людей к радикализму не вызывает удивления.

 

Парламентарий, говоря о толерантности, также подчеркнула, что для ее обеспечения необходимо знать религии, понимать общие черты христианства и ислама.

 

«Мировые религии призывают к миру, душевному спокойствию. Толерантность – это терпимость. А это возможно только в том случае, когда люди далеки от агрессии и с уважением относятся к окружающим. Старшее поколение отличает правду ото лжи, надо, чтобы это умели делать и молодые», — сказала она.

 

«Большая ответственность в этом деле ложится на деятелей науки и религии. В мечетях должны приводиться факты, основанные на непоколебимой логике», — отметила Р.Асланова, заметив, что в Азербайджане уровень некоторых религиозных служителей «не позволяет им выходить за рамки проведения поминальных обрядов».

 

oxu.az