После такого отношения Армения расправит крылья и не будет демонстрировать справедливую позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

«Комитет международных отношений Палаты представителей Конгресса США, проведя обширные, подробные, словно театрализованные обсуждения, организовала голосование в различных формах и добилась признания так называемого геноцида армян на уровне комитета».

Об этом эксклюзивно АПА заявил заведующий отделом международных связей Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя принятие резолюции в связи с «геноцидом армян» в комитете Конгресса США.

Завотделом отметил: «Мы не считаем это справедливым решением, справедливой позицией, осуждаем это решение. Этот шаг вызывает сожаление. Дело в том, что до принятия этой резолюции – в ходе подписания протоколов на пути открытия границ между Арменией и Турцией турецкая сторона отметила, что этот вопрос необходимо решать сообща. То есть должны быть открыты архивы в Турции, собраны специалисты из Армении, России, США, Франции, создана большая комиссия, изучены эти вопросы, и установлено, где правда, где справедливость. Мы живем в очень сложных условиях в начале XXI века. Это относится и к государствам. Такое впечатление, что в мире правит кризис справедливости. И этот кризис справедливости возникает из-за отсутствия правильных, справедливых отношений в определенных процессах в международных отношениях. Дело в том, что Турция сегодня не рядовое государство, а одно из важных государств региона. Турция уже более 50 лет около США, является одним из их важных союзников, самых важных членов НАТО, государством с сильной экономикой, сильной армией, демократическим обществом, имеет большой престиж на международной арене. Почему по отношению к Турции демонстрируется такая позиция? Мне кажется, было бы несправедливым ставить на одни весы Турцию с Арменией. Причем, якобы этот шаг служит обеспечению мира, стабильности, безопасности в регионе. Мне кажется, что это своеобразная форма давления на Турцию. Выходит, пока существовал Варшавский договор, мир с двумя полюсами, то Турция очень нужна была и Европе, и Западу. Но я не могу понять такого отношения к Турции после развала Варшавского договора. Вот это вызывает сожаление, эту позицию невозможно понять, и никак нельзя согласиться с тем, что эта позиция справедливая».

Отвечая на вопрос о том, сможет ли повлиять такое развитие событий на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, Н.Мамедов отметил: «Конечно. Дело в том, что сегодня большие государства мира, к большому сожалению, желают подчинить своим интересам протекающие в мире процессы. Поэтому справедливость все время нарушается. Завотделом отметил также, что с этой точки зрения в международных отношениях возникает неравновесие: «Ну почему такое должно происходить, почему вопрос должен быть доведен до такого уровня? Этот самый вопрос геноцида основан на книге, написанной неким Арамом Андоняном на основе вымышленных, фальшивых документов. После этого армяне решили распространить это на весь мир, претворить его в жизнь. Интересно, как могут знать конгрессмены, не имеющие сведений о событиях, происходивших на Южном Кавказе в конце 20-го века на Южном Кавказе, о событиях 1915 года? Это исходит из несправедливой позиции. Они все процессы осуществляют в своих интересах. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в связи с Азербайджаном. Как может быть, что соседнее государство на протяжении 20 лет оккупирует территории Азербайджана, превратило в беженцев и вынужденных переселенцев 750 тыс. жителей 7 прилежащих к Нагорному Карабаху районов, принудило их к проживанию в тяжких условиях, но по отношению к Армении в этих процессах ни разу не демонстрируется справедливая позиция, наоборот, процессы говорят о том, что они поддерживают Армению. Конечно, после такого отношения Армения расправит крылья и не будет демонстрировать справедливую позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В таком случае, если не будет продемонстрирована объективная позиция в нынешней ситуации в связи с Арменией, урегулирование конфликта затянется».

АПА