«К сожалению, и в этом году в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не было никаких подвижек. Главная причина этого – неконструктивное, неискреннее поведение армянской стороны. Армения пытается максимально затянуть этот вопрос и оставить статус-кво без изменений».
По сообщению АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 октября на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2014 года и предстоящим задачам.
Президент напомнил, что главы государств стран-сопредседателей Минской группы неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен: « Изменение статус-кво означает освобождение оккупированных земель. Но, к сожалению, эти заявления повисли в воздухе, Армения игнорирует их. А озвучившие эти заявления стороны не принимают серьезных мер, и в этом случае вопрос не находит своего решения. Мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы этот вопрос был в скором времени решен. Наша принципиальная позиция остается неизменной. Эта позиция признана международным сообществом».
И.Алиев подчеркнул, что территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом, и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана: «Другого пути нет. Для урегулирования этого конфликта Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. Это основные документы для решения вопроса. Другие международные организации также приняли соответствующие решения и резолюции. То есть с правовой точки зрения наша позиция достаточно прочная».
Глава государства отметил, что с экономической точки зрения сравнивать Армению с Азербайджаном невозможно: «Азербайджан – это богатеющее, усиливающееся, независимое государство. Конечно же, соотношение сил меняется и будет меняться в нашу пользу. Пропасть между нами еще больше углубится. Нет никаких факторов для успешного развития Армении. Так как страна испытывает спад. Чем больше в Армении царит режим криминальной диктатуры, тем быстрее эта страна полностью утратит свою независимость. Да и сейчас невозможно назвать Армению независимой страной. Мы же развиваемся. У нас есть достаточно возможностей и с экономической, и с политической точек зрения».
Президент отметил также, что в Азербайджане успешно идет и будет идти строительство армии: «Наши военнослужащие дали достойный отпор провокации вооруженных сил Армении на линии соприкосновения в третьем квартале. Были уничтожены десятки оккупантов. Им был нанесен большой сокрушительный удар. Просто они пытались накануне Сочинской встречи получить для себя более благоприятную позицию. Однако их усилия потерпели крах, и в конечном итоге были уничтожены армянские солдаты. И основным виновником этого является криминальный режим Армении».
И.Алиев подчеркнул, что никакая сила не может повлиять на принципиальную позицию Азербайджана: «Мы восстановим свою территориальную целостность. При этом основную роль играют политические, дипломатические, экономические, военные факторы. Я неоднократно говорил, еще раз хочу сказать, что немалую роль играет и демографический фактор. Согласно официальной статистике Армении, только за девять месяцев этого года население страны сократилось на 80 тысяч человек. То есть 80 тысяч армянских граждан уехали из страны и не возвратились. Эта тенденция будет продолжаться до конца года, и, таким образом, население Армении сократится более чем на 100 тысяч человек. А население Азербайджана растет и будет расти. Это, в свою очередь, в будущем будет играть основную роль для урегулирования конфликта и региональной панорамы в целом. Массовый исход граждан Армении из страны имеет несколько причин: коррупция, диктаторский режим, ограничение бизнес-возможностей, безработица, бедность. Конечно же, после последних событий на линии соприкосновения этот массовый исход принял еще больший размах. Если Армения еще раз прибегнет к провокации, то вновь получит достойный отпор и увидит, как эта провокация даст толчок новой волне исхода. Словом, хочу еще раз сказать, пусть азербайджанское общество знает, что мы не отступим от своей принципиальной позиции. Мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы вопрос нашел свое решение, и он будет решен».
/Apa/