АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Хосе Мануэль БАРОССО, Президент Еврокомиссии:
«В азербайджанском городе Ходжалы действительно имела место трагедия, кровавый акт, человеческая драма. Еврокомиссия неоднократно осуждала все войны и акты насилия, в том числе подобные тому, о котором идет речь. Трагические факты, имевшие место в Ходжалы, каждый день напоминают нам, что война – это мучения и человеческие потери для обеих сторон. Именно поэтому Еврокомиссия является сторонницей урегулирования конфликтов путем переговоров и диалога между всеми сторонами. С этой точки зрения нагорно-карабахский конфликт не является исключением. Мы и в будущем будем, используя все возможности, призывать стороны к скорейшему и мирному урегулированию конфликта».
Из письма Президента Еврокомиссии в ответ на обращение-требование к европейским институтам по поводу официального признания геноцидом трагедии Ходжалы, 13 мая 2008 года.
Паскаль КУШПЕН, Президент Швейцарии:
«Швейцария довольна связями с Азербайджаном в политической, культурной и социальной сферах. Мы знакомы с проблемами региона и желаем, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован мирным путем в рамках суверенитета Азербайджана».
Из речи во время церемонии открытия нового здания посольства Швейцарии в Баку 12 мая 2008 года
Госдепартамент США:
«Армения холодно отнеслась к открытой критике противоречивого поведения Ирана и введению странами-челнами ООН санкций против иранского режима… Географическое положение страны, ее слабо охраняемые границы и лояльный визовый режим создали прекрасные условия для трафика запрещенных материалов, незаконных лиц и финансовых средств. Кроме того, эпидемия коррупции, охватившая правительство Армении, принявшая организованный характер преступность и большой объем теневой экономики сделали эту страну удобной почвой для отмывания грязных денег и финансирования терроризма».
Из годичного отчета по ситуации в борьбе с терроризмом в странах мира, 5 мая 2008 года
Джим МЕРФИ, Министр Великобритании по вопросам Европы:
«Великобритания желает урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров и поиска общего знаменателя. Наиболее фундаментальная составляющая этой темы заключается в том, что территориальная целостность республики не может быть предметом обсуждения, а Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Это признает и Великобритания, и мировая общественность».
Из заявления на пресс-конференции во время визита в Азербайджан 7 мая 2008 года
Григорий КАРАСИН, замминистра иностранных дел России:
«Россия в однозначном порядке поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за продолжение процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ».
Из заявления во время встречи с министром ИД Азербайджана в Баку 14 мая 2008 года
Антс ЛААНЕОТС, Командующий Силами обороны Эстонии:
«Восстановление территориальной целостности Азербайджана имеет принципиальное значение для Эстонии, а оккупированные территории являются неотъемлемой частью Азербайджана».
Из заявления во время визита в Азербайджан 29 мая 2008 года
Насир Хамиди ЗАРЕ, посол Ирана в Азербайджане:
«Военное сотрудничество между Тегераном и Ереваном невозможно. В вопросе сотрудничества мы отдаем предпочтение Азербайджану. Думаю, что азербайджанский народ переживает одинаковое горе с народами Ирана и Палестины, и народы всех этих трех стран не принимают несправедливость, в прошлом пришедшую от больших государств. Естественно, что эта несправедливость создалась в результате двойных стандартов нескольких государств. Кто стремится освободить свои земли из-под оккупации, того назовут террористом… В результате 8-летней борьбы иранский народ освободил свои земли. С божьей помощью и азербайджанский народ освободит свои земли от оккупации».
Из заявления на пресс-конференции в Баку 16 мая 2008 года
ОСТАНОВИТЬ ПОТОКИ ЛЖИ И ЛИЦЕМЕРИЯ!
(нач. в пред. номерах)
Грузины об армянах
Феликс ЦЕРЦВАДЗЕ
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Представители армянской стороны
Маевский Г., русский генерал, дипломат: «… Нам известны многие герои Балкан. Но слышал ли кто-нибудь о героизме армянского народа? Где запечатлены имена их борцов за свободу? Нигде. Почему? Потому, что «герои» армян всегда были больше палачами, нежели спасателями. Армянские банды, как правило, провоцировали беспорядки, разрубали шашками женщин и детей, а потом, убегая, скрывались…»
Маккарти Дж. и К. «Тюрки и армяне», 1996 г.: «… в Ираванской губернии мусульмане либо были вырезаны, либо стали беженцами. Изощренные пытки вошли в обычай расправы армянских бандитов над мирным населением… По убеждению армянской террористической организации «Дашнацутюн» именно экзекуции и непрекращающийся террор должны были способствовать массовому испугу и панике среди мирного населения…»
Бристоль Марк, Верховный комиссар и посол США в Стамбуле с 1919 по 1927 годы: «… Предостерегал от веры в армянские пропагандистские утверждения без разбора…»
Бартон Джеймс, американский миссионер, признавал, что: «… не мог остановить их злонамеренной пропаганды, которая состояла из постоянных сообщений о зверствах, никогда не происходивших на самом деле, и бесконечной армянской дезинформации…»
Лоури У. Хит, доктор, историк и исследователь: «…терракты совершались не только против турецких граждан, но и граждан различных стран, не имеющих никакого отношения к бредовым целям армянских террористических организаций…»
Айкл Ф.С., заместитель министра обороны США по политическим вопросам (11 марта 1982 года): «… Одно из наиболее опасных и тем не менее не принимаемых во внимание террористических движений – Армянская секретная армия освобождения Армении – формально объявило, что его стратегической целью является достижение контроля над восточной частью Турции, освобождение ее от, как сказать, турецкого правления и объединение с Армянской Советской Социалистической Республикой… Вне зависимости от того, направляется ли деятельность АСАЛА непосредственно из Москвы, эта армия является хорошо подготовленной и жестокой убийцей невинных граждан. Она угрожает государствам-союзникам Турции и законопослушным армянским общинам…»
Малевил Ж., исследователь, публицист: «…Как и следовало ожидать, армянские террористы показали свое истинное лицо к большому разочарованию своих апологетов. Когда после определенного количества выборочных убийств пресловутые «мстители за армянское дело» перешли к таким действиям, как взрывы в офисах авиакомпаний различных стран, пулеметные обстрелы безоружных людей в аэропортах, общественное мнение не замедлило признать в этих псевдозащитниках кровавых безумцев, управляемых международным терроризмом, к которым необходимо применить всю силу уголовного права…»
Скотланд-Лиддел, английский журналист (1919 год): «… Для дашнака убитый армянин является ценным. Если как следует использовать такой случай, то он может принести выгоды делу пропаганды…»
(продолжение следует)
ХРОНИКА НКАО
(нач. в пред. номерах)
В. Б. Кондратьев, бывший член Республиканского оргкомитета по НКАО от Армянской ССР
25 августа в лесном массиве возле села Бадара Аскеранского района неизвестными лицами из охотничьего ружья был смертельно ранен житель этого села Исраелян Рубен, 1958 года рождения. В тот же день в Шушинском районе неизвестными лицами была взорвана труба водопровода Гайбола — Степанакерт, которая на следующий день была восстановлена.
К концу августа среди обеих частей населения НКАО большое распространение получило убеждение, что кровопролитие неизбежно, к чему обе стороны усиленно готовились. Обострение обстановки ожидалось в период рассмотрения карабахского вопроса сессией Верховного Сонета СССР в сентябре — октябре 1989 года.
В ночь с 29 на 30 августа в районе города Шуши войсковым нарядом были задержаны и доставлены в фильтрационный пункт города Степанакерта житель города Шуши Алиев Джахир и житель города Баку, назвавшийся Ахмедовым Ильгаром, которые вели огонь из охотничьих ружей по армянскому селу Шушикенд, расположенному неподалеку. После их задержания на площади города Шуши собралась толпа до тысячи человек, которая потребовала передать Алиева и Ахмедова в Шушу. После обещания коменданта особого района генерал-майора Сафонова выполнить это требование, около 5 часов все разошлись. 30 августа в 11 часов в Шушу прибыли командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-полковник Шаталин Ю.В., генерал-майор Сафонов В.Н. и два старших офицера. Все они были окружены собравшимися на площади людьми, а затем блокированы в служебном помещении Дома культуры. Лишь после того, как были доставлены в Шушу и освобождены задержанные ночью преступники, толпа выпустила офицеров МВД СССР.
В первых числах сентября были получены многочисленные сигналы о наличии на территории области так называемых боевых групп и отрядов самообороны, вооруженных огнестрельным оружием. Компетентными органами было установлено, что в лесных массивах на границе с Кельбаджарским районом Азербайджана действительно местные жители неоднократно встречали неизвестных лиц армянской национальности, вооруженных и одетых в полувоенную форму. Проведенными вертолетными разведками были обнаружены и сфотографированы более 10 мест в Аскеранском, Шушинском и Гадрутском районах, где были раскинуты многоместные палатки в количестве от 4 до 10 штук.
В сентябре вновь была отмечена активность средств массовой информации области, которые, пользуясь полной бесконтрольностью, продолжали нагнетать обстановку. В прессе, радио и телепередачах систематически использовались материалы, порочащие и унижающие достоинство азербайджанского народа, последовательно и настойчиво проводившие идею присоединения НКАО к Армении, как единственно справедливое решение карабахской проблемы. В спою очередь, Шушинский телецентр с 31 августа стал транслировать передачи на азербайджанском языке на канале, занятом областной телестудией.
Под влиянием эмиссаров Народного фронта Азербайджана 4 сентября началась забастовка па предприятиях и в учреждениях города Шуши. Забастовщики поддерживали требования НФА о смене правительства республики, об отзыве народных депутатов СССР от Азербайджана, выбранных из числа русскоязычного населения, о неотложном решении вопросов, связанных с НКАО, В тот же день в районную больницу города Агдара (Мардакерта) поступили с травмами водители грузовых автомашин Абрамян 3. и Акопян С. По предварительным данным, они на машинах КамАЗ, груженых запчастями, возвращались из города Набережные Челны и недалеко от города Барды Азербайджанской ССР, во время вынужденной остановки были избиты толпой неизвестных лиц азербайджанской национальности.
7 сентября представители Народного фронта Азербайджана в городе Агдаме перекрыли движение на железной дороге. Одновременно было парализовано движение на автомагистралях, соединяющих НКАО с сопредельными районами Азербайджана. Была предпринята попытка перевести в сопровождении усиленного наряда внутренних войск колонну автомашин с народнохозяйственными грузами по маршруту Горис — Кубатлы — Степанакерт. Однако ввиду скопления в районе Кубатлы большого числа местных жителей-азербайджанцев, препятствующих проводу колонны, и реальной угрозы возникновения массовых беспорядков, военным комендантом было принято решение о возвращении автомашин в Горис.
(продолжение следует)
НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО НИ ОТ НЕГО, НИ О НЕМ
С.Муслимкызы. Они никогда не станут взрослыми
Биография
Шахвердиев Вугар Мамед оглы, родился в 1973 году в Ханкенди. Пропал без вести 26 февраля 1992 года. До сих пор судьба его неизвестна.
Он был смуглым парнем среднего роста. И мечты его были совсем молоды. После того как армяне сожгли его дом в Ханкенди, семья нашла приют в Ходжалы.
26 февраля, как и сотни ходжалинцев, Вугар делал все возможное, чтобы вывести из Ходжалы женщин и детей. А сам не успел покинуть его. Одна из пуль, выпущенных вооруженными армянами, попала ему в руку, раздробила локоть. Вот так, раненным, его взяли в плен и повезли в Аскеран. Были люди, видевшие его в плену в последний раз. Впоследствии Вугара никто не встречал.
До сих пор о нем нет никаких вестей. Ничего не слышно ни от него, ни о нем…
Прожила она жизнь цветка
Биография
Гумбатова Анахид Эльдар кызы, родилась в 1975 году в деревне Шушукенд Аскеранского района. Убита 26 февраля 1992 года, в 17-летнем возрасте.
Через месяц после своего появления на свет, Анахид потеряла мать Зейнаб. Эту девчушку еще ждала впереди очень горькая судьба. По ошибке ее к тому же назвали армянским именем. Кто знает, может быть и не случайно, а нарочно. Потому что председатель сельсовета, регистрировавший имя Анахид, по национальности был армянином. Прошли годы, и когда Анахид достигла семнадцати лет, начались карабахские события, и «добрые соседи» изгнали семью Анахид из Шушукенда. Они нашли приют сначала в Тертере, затем в Ходжалы.
26 февраля, при оккупации Ходжалы армянами, семья Анахид направилась к Кятикскому лесу. Один из свидетелей той ночи Аллахверди Рагимов рассказывает: «Моя сестра Сурая получила пять пулевых ранений, а другая моя сестра – Ирада, мать четверых детей, ее супруг Тельман и дочь Хаяла погибли. Я с трудом тащил раненную сестру Сураю и оставшихся в живых дочерей Ирады Хатиру и Кюбран. Внезапно возле свинофермы у дороги в Нахчываник нам навстречу вышли вооруженные армяне. Я спрятал сестру и детей за кустами. За нами шла группа, в которой была Анахид. Вдруг армяне открыли огонь по этой группе. Часть людей в группе погибла, часть была взята в плен. Анахид была среди убитых…»
…Может, Анахид всегда и хотела, чтоб с небес полился цветочный дождь. Но попала она под дождь из пуль, и этот дождь оборвал ее жизнь.
ЧЕЛОВЕК, УШЕДШИЙ В РАЙ, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ АДА
Ад на белом свете – пленение у армян
(Отрывки из одноименной документальной повести Г. Насирова о кошмарном отношении к азербайджанцам в армянском пленении)
(нач. в пред. номерах)
Фазиль Аббасов: ««Красный Крест», организовавший это соревнование, хоть чем-то поощрял ли победителей?»
Илгар: «Да, «поощрял», победителям давали печенье, конфеты…»
Фазиль Аббасов: «Илгар, сколько времени ты пробыл в плену?»
Илгар: «993 дня. Вот сейчас и переживаю именно боли этого пленения»…
Фазиль Аббасов: «Илгар, вот за эти 3 года ты, во всяком случае, наверное, хоть немного, но изучил психологию армян. Как по-твоему, они все еще остаются в прежнем боевом духе? То есть, чувствуются ли какие-либо изменения в образе их мышления, в настроении в связи с войной, если сравнить 1996 год с 1993-ым?
Илгар: «Если взять 93-ий и 96-ой годы, то разница, и в правде, очень большая. Народу опротивело все это. Простой народ не хочет войны, они проклинают тех, кто заварил эту кашу. А кто эти зловредные, те, которые сидят сейчас в верхушке, те, у кого не было до 88-го года ни самолюбия, ни гордости, а сейчас накопляют себе карьеру на Карабахском вопросе, народу голову морочат. В 1996 году у этого народа вообще пропало боевое настроение, рядовые люди совершенно не хотят войны. В шушинской тюрьме мы слышали, часто они бурчали, мол, хоть бы пришли и взяли эти места обратно (имеются в виду азербайджанцы – авт.), чтоб наши души тоже избавились от всего этого. Господь знает, все наши ребята свидетели этому. Говорили, да их всего 5-6 человек, хоть бы пришли, побросали их в тюрьму, этим и все кончилось бы…
Фазиль Аббасов: «Однажды распространилась такая молва, якобы выплачивают большую сумму каждому выбывшему отсюда и явившемуся туда армянину…»
Илгар: «Все наши ребята хорошо знают это. Был такой вопрос о выплате каждому выбывшему отсюда и явившемуся туда армянину 5 тысяч долларов. Поверьте, 90 процента армян были согласны на это. Ведь у людей даже на дорогу денег не было, чтоб уехать. Но… Та мафия, в чьих руках находится оружие, не позволяет осуществить это. Вот вы говорите о президентских выборах в фиктивной Карабахской Республике, даже смешно (смеется – авт.), тогда, что же, разве в каждом районе Азербайджана должен быть избран свой президент? Ведь президент бывает в государстве. Откуда взялось это «карабахское государство», чтоб у него был президент? Это люди низкого уровня, они пришли во власть, но до них даже толком не доходит понятие государственности. Они просто игроки политической игры, пришли и ткут чулок на голову народу. К примеру, Кочарян. Ведь кто такой этот Кочарян?…»
Фазиль Аббасов: «Илгар, в каких наших населенных пунктах ты побывал за эти три года? Много ли они натворили разрушений?»
Илгар: «В 1994 году меня повезли в Физули на обмен. Был в 1994-1995-ых годах в Агдаме. А на этот раз, когда нас освобождали, мы проехали через Лачын. Имеют место очень большие разрушения, остались единичные здания, дома, где армяне сами живут. Но скажу и о том, что у рядовых людей нет возможности сносить здания, есть отдельные люди, которые разрушают и разграбливают их. В Шуше сами армяне живут, там имеются исполнительная власть, прокуратура, отделение полиции. В Шуше не все разрушено, а имеющиеся разрушения произошли во время войны. Остались только несколько мечетей, пока остается и Агдамская мечеть. В Джебраил меня не повезли…
Фазиль Аббасов: «Доктор Юсиф, и у вас есть впечатления о наших пленных соотечественниках…
Доктор Юсиф: «Много впечатлений. Однажды один дашнакцутюновец сам рассказывал, что «при занятии нами одного из районов, там было много погибших. Когда я схватил одну молодую невестку и притянул ее к себе, она плюнула мне в лицо. Я не стерпел и разрядил в нее весь магазин автомата». Эта гордая женщина, считающая себя оскверненной от того, что армянская рука дотронулась до нее, поступила так преднамеренно, чтоб ее расстреляли. Вот это – геройство. Этим она стремилась поддержать на высоте честь, достоинство и беспорочность азербайджанской женщины. Это только мужество азербайджанской матери, у армянской женщины подобной чести не может быть.
И я отмечаю то, что 95 процентов армян Карабаха не хотят войны, они знают, что этим ничего не приобретут. Просто их там держат под оружием. К примеру, для выезда любого армянина из территории Нагорного Карабаха требуется выпускная за подписью министра внутренних дел Армении, даже подпись заместителя министра не проходит. В Ереване мне сказали, что из города и его окрестностей выехало где-то около 300 тысяч армян. У большинства оставшихся просто нет материальных возможностей на выезд, а одна часть заинтересована остаться, их там держит мафия»…
(продолжение следует)
«АРМЕНИЯ: ТАЙНЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ «ХРИСТИАНСКОЙ» СТРАНЫ»
Сэмюэль А.Уимз
Большие серии афер армян. I том
(Начало в пред. номерах)
Вторая глава
ЗАЧАТКИ
Официальное начало армянского терроризма
Все земли, по которым тоскует Армения, профессор Ованесян неоднократно называет Армянской Турцией, Армянской Россией, Армянским плоскогорьем и т. д. и т. п. Это одно из заявлений «внешней лжи», сделанной Ованесяном в своей книге. Притязания на «армянскую землю» в целях обмана Америки и всего мира начали озвучиваться с 1890-ых годов. Притязания Ованесяна совершенно не основываются на действительность, факты или же развитие современной цивилизации.
Корреспондент газеты Nyu York Herald Сидней Уитмен в 1895 году взял интервью у консула Британии в Эрзруме. Уитмен спрашивал: «Если армянская революция не пришла бы в эту страну, если они не сотворили бы путаницу по названию армянская революция, произошли бы эти кровавые события?» Ответ официального британского лица был таким: «Конечно, нет. Я уверен, что никакой армянин не был бы убитым». Уитмен, являющийся представителем одной из групп авторов, мало писавших на армянскую тему, откровенно написав о целях революционных армянских обществ, показывал, что они хотели породить революцию, и их методом был террор.
Кто больше претендует на земли современной Турции –
великие цивилизации прошлого или Армения?
Современная Турция – древняя земля. Доказано, что еще 400 000 лет назад здесь жили люди. В христианской Библии отмечается, что на эту землю, называемую Малой Азией, пришло и ушло двадцать девять больших цивилизаций.
Малое армянское королевство просуществовало на коротком отрезке истории, после чего распалось. Его никак нельзя расценивать как большая цивилизация. Та цивилизация просуществовала на одной части современной Турции. Теперь скажите сами: кто имеет права на Малую Азию еще больше, чем Армения?
Не имеет отношения, назовешь ли это место Турцией Хиттите, Россией Хиттите или же Хиттитским плоскогорьем. Во всяком случае, с 2000-го года до 600-го года до нашей эры ведущую роль здесь играла культура Хиттите. В первой книге христианской Библии Генезисе имеется примечание о Хеттитах. Ни в какой части Библии не припоминаются армяне. Хорошо, больше претензии Хеттитов или армян должно быть на эту землю?
Если вы будете основываться на логику армянского профессора, тогда:
* Там могли быть Фригийская Турция – Фригийская Россия и Фригийское плоскогорье.
* Там могли быть Турция Урарту – Россия Урарту и плоскогорье Урарту.
* Там могли быть Лидийская Турция – Лидийская Россия и лидийское плоскогорье.
* Там могли быть Турция Траки – Россия Траки и плоскогорье Траки.
* Там могли быть Турция Галиции – Россия Галиции и плоскогорье Галиции.
* Там могли быть Персидская Турция – Персидская Россия и Персидское плоскогорье.
* Там могли быть Греческая Турция – Греческая Россия и Греческое плоскогорье. На самом деле после I Мировой войны греки попытались захватить большую часть современной Турции, но новая турецкая национальная армия изгнала их из страны. Сейчас, сегодня греки не называют те земли Греческой Турцией или же Греческим плоскогорьем.
* Там могли быть Римская Турция – Римская Россия и Римское плоскогорье.
* Там могли быть Британская Турция — Британская Россия и Британское плоскогорье.
* Там могли быть Трейская Турция — Трейская Россия и Трейское плоскогорье.
* Там могли быть Турция Аеолиан — Россия Аеолиан и плоскогорье Аеолиан.
* Там могли быть Турция Иониан — Россия Иониан и плоскогорье Иониан.
* Там могли быть Турция Кариан — Россия Кариан и плоскогорье Кариан.
* Там могли быть Турция Галатиа — Россия Галатиа и плоскогорье Галатиа.
* Там могли быть Турция Каррадокиа — Россия Каррадокиа и плоскогорье Каррадокиа.
* Там могли быть Турция Лисиа — Россия Лисиа и плоскогорье Лисиа.
* Там могли быть Памфилийская Турция — Памфилийская Россия и Памфилийское плоскогорье.
* Там могли быть Сирийская Турция — Сирийская Россия и Сирийское плоскогорье.
* Там могли быть Коммагенская Турция — Коммагенская Россия и Коммагенское плоскогорье.
* Там могли быть Понтусская Турция — Понтусская Россия и Понтусское плоскогорье.
* Там могли быть Византийская Турция — Византийская Россия Византийское плоскогорье.
* И конечно, там могли быть Османская Турция — Османская Россия и Османское плоскогорье.
Этот список можно продолжить сколько угодно.
(продолжение следует)
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ АЗЕРБАЙДЖАНА
15 лет не дожил до 50-летнего юбилея
50 лет исполнилось бы ему в этом месяце, если армяне не учинили бы войну против Азербайджана, соседней страны, всегда протягивающей дружескую руку неблагодарной Армении, и он бы не воевал с армянскими вооруженными бандформированиями, в результате чего и погиб, не дожив до 50-летнего юбилея ровно 15 лет…
Юсиф Вели оглы Мирзоев родился 23 мая 1958 года в селе Беюкдюз Бабекского района Нахчывана. Окончил в 1975 году Нахчыванскую городскую среднюю школу имени И.Сафарли, после чего начал свою трудовую деятельность в Нахчыванском Узле Связи. Работая, получил высшее образование в Азербайджанском Государственном Институте Народного Хозяйства (ныне Бакинский Государственный Экономический Университет – Г.Н.), окончив в 1987 году факультет бухгалтерского учета. В том же году Юсиф был назначен ревизором в одном из банков города Баку.
1987 год стал переломным в жизни азербайджанского народа вследствие начала армянского сепаратистского движения за присоединение Нагорного Карабаха – неотъемлемой части Азербайджана – к Армении. В связи с незаконными действиями армян в Азербайджане началось Народное Движение, и в 1988 году Юсиф тоже включился в него. Во время событий 20 Января 1990 года Юсиф был подвергнут военнослужащими русской армии тяжелым истязаниям. Но эти мучения не сломили, а наоборот, еще более закалили его.
Общественно-политическая обстановка в республике, а также кровавые преступления, творимые армянами в Нагорном Карабахе, не давали Юсифу покоя и он, навсегда простившись со спокойной жизнью, бросился в объятия кипучих событий. В конце 1991 года Ю.Мирзоев добровольцем отправился на передовую линию фронта.
Первыми фронтовыми испытаниями Юсифа стали бои в агдеринско-геронбойском направлении. За короткое время он превратился в одного из самых активных бойцов бригады, в составе которой нес службу. Эта его активность скоро была отмечена командованием, и Ю.Мирзоев был назначен заместителем командира бригады.
Со своим отрядом из 14 храбрых бойцов Мирзоев участвовал во всех боевых операциях. А в отвоевывании 17 сел Агдеринского района имеется особая заслуга Юсифа. В одном из кровопролитных боев Мирзоев вместе со своим отрядом попал во вражеское окружение. Но благодаря его бесстрашию, умению и ловкости отряд вышел из окружения без единой потери живой силы.
В неравных боях в Агдере 19 февраля 1993 года Юсиф ожесточенно бился с армянскими вооруженными бандами за освобождение товарищей по оружию из очередного окружения. Но во время боев сам пал смертью героев…
Оставил после себя единственную дочь…
Указом Президента Азербайджана от 27 марта 1993 года Юсифу Вели оглы Мирзоеву посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
Похоронен герой на Аллее Шехидов в городе Нахчыван. Одна из школ города Нахчыван и школа № 44 Насиминского района города Баку названа именем Ю.Мирзоева.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»
АРМЯНЕ ЗАСЕЛЯЮТСЯ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
Начиная с конца XIX — начала XX века, Армения поэтапно осуществляет пункты своего плана в части создания мифической «Великой Армении». После создания в начале прошлого столетия на территориях древнего Азербайджана своего государства, армяне не угомонились и в первые времена советского строя добились отнятия у нее еще Зангезура и некоторых других мест. Армянский процесс присвоения чужих земель временно приостановился при советской власти и вновь напомнил о себе накануне развала СССР, в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда поднялась армянская «Нагорно-Карабахская болезнь», суть которой заключалась в присоединении этой части исконно азербайджанской земли к Армении.
С 1987 по 1993 год продолжалась необъявленная война Армении против Азербайджана, страшный итог которой уже известен всему миру: одна пятая часть территории второй подверглась оккупации со стороны первой, и этим объем насильно отобранных ею в прошлом веке от Азербайджана земель составил сорок процентов его общей площади. В итоге последней оккупации погибло более 20 тысяч наших граждан, тысячи человек были ранены, остались калеками, попали в плен, взяты в заложники. Около 900 населенных пунктов разорены, свыше миллиона наших сородичей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Уничтожены разрушением или сожжением сотни исторических, культурных, архитектурных памятников, промышленных, сельскохозяйственных, строительных объектов, общественных и личных зданий, коммуникационных линий, азербайджанской экономике и личной собственности граждан нанесен колоссальнейший моральный и материальный ущерб.
Осуществив оккупацию Нагорного Карабаха (НК) и 7 районов вокруг него, Армения на основе особого плана на государственном уровне занята незаконным заселением армян на контролируемой ею азербайджанской территории, постройкой церквей и других объектов, уничтожением или фальсифицированием и арменизацией всего принадлежащего азербайджанцам и, вообще, мусульманам. По имеющимся фактам, в последние годы помимо НК, в районах вокруг него заселены десятки тысяч представителей армянского населения, притом, особое внимание в данном процессе уделяется городу Шуше, Лачинскому и Кельбаджарскому районам, которых армянская сторона считает за свою территорию, а также заселены от 200 до 2000 человек в каждом из Агдамского, Губадлинского, Джебраильского, Зангиланского районов. С целью претворения в жизнь плана по доведению к 2010 году численности населения Нагорного Карабаха до 300 тысячи человек, руководство Армении для поселения людей на тех территориях выдает им займы, кредиты, оказывает другую финансовую помощь, открывает здесь различные объекты производства и строительства, принимает меры административного наказания в отношении не желающих поселиться.
Обо всем этом говорилось на Круглом Столе на тему «Заселение армян на оккупированных территориях Азербайджана», организованном Ассоциацией «Содействие Развитию Гражданского Общества в Азербайджане» (АСРГАО) и Общественным Объединением «Защита Прав Мигрантов и Вынужденных Переселенцев в Азербайджане» (ОО «ЗПМВПА»), в работе которого принимали участие представители государственных органов, неправительственных и общественных организаций, независимые эксперты. Открыл мероприятие со вступительным словом председатель ОО профессор Надир Абдуллаев. Выступили на Круглом Столе в обсуждениях на указанную выше тему Фаиг Исмаилов, председатель Общественного Объединения Защита Азербайджанских Памятников, Гадир Насиров, сотрудник ОО «ЗПМВПА», редактор газеты «Голос Карабаха»-«Voice of Karabakh», Магеррам Зульфигарлы, руководитель избирательного штаба АСРГАО, кандидат исторических наук, Захид Аббасов, заведующий отделом культуры и туризма Шушинского района, Вугар Бейтуран, председатель блока «Наш Азербайджан», Муса Мусаев, сотрудник Института Прав Человека Национальной Академии Наук Азербайджана, Теймур Албан, кандидат наук, выходец из Шуши и другие.
Было отмечено, что в 2005 году была создана специальная миссия ОБСЕ для изучения вопроса заселения армян на находящихся под оккупацией территориях Азербайджана, и миссия в своем отчете отметила наличие фактов незаконного заселения. К сожалению, обследования той миссии не послужили какому-либо положительному исходу, и Армения не воздержалась от своих деяний, сопровождаемых нарушениями требований Женевской конвенции 1949 года о праве в вооруженных конфликтах и других международных правил, а обстановка безнаказанности на международном уровне в свою очередь еще более развязала руки этой страны-оккупанта и она все расширяет масштабы своей незаконной деятельности в направлении создания мифической «Великой Армении» за счет чужих территорий.
Участники Круглого Стола на тему «Заселение армян на оккупированных территориях Азербайджана» приняли обращение к Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, главам стран-членов Минской Группы ОБСЕ с призывом принять резкие меры в направлении пересечения деятельности Армении по незаконному заселению армян, применить в отношении ее соответственные санкции.
На мероприятии были продемонстрированы слайды, свидетельствующие о разрушениях на оккупированных территориях Азербайджана и заселении армян в этих регионах.
ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ОРГАНИЗАЦИИ по БЕЗОПАСНОСТИ и СОТРУДНИЧЕСТВУ в ЕВРОПЕ
ГЛАВАМ СТРАН-ЧЛЕНОВ МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ
О Б Р А Щ Е Н И Е
Как известно мировой общественности, Армения, преследующая цель расширения своей территории за счет присвоения земель соседних государств, под предлогом права армян Нагорного Карабаха – неотъемлемой части Азербайджана — на самоопределение, в конце XX века начала агрессию против Азербайджана. В результате необъявленной войны в течение 1988-1993 годов одна пятая часть территории этой страны подверглась оккупации со стороны Армении, и этим объем насильно отобранных ею в прошлом веке от Азербайджана земель составил сорок процентов общей площади последнего. В итоге последней оккупации погибло более 20 тысяч наших граждан, тысячи человек были ранены, остались калеками, попали в плен, взяты в заложники. Около 900 населенных пунктов разорены, свыше миллиона наших сородичей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Уничтожены разрушением или сожжением сотни исторических, культурных, архитектурных памятников, промышленных, сельскохозяйственных, строительных объектов, общественных и личных зданий граждан, азербайджанской экономике и личной собственности граждан нанесен серьезный ущерб.
После оккупации Нагорного Карабаха и 7 районов вокруг него, Армения на основе особого плана на государственном уровне занята незаконным заселением армян на контролируемой ею азербайджанской территории, постройкой церквей и других объектов, уничтожением или фальсифицированием и арменизацией всего принадлежащего азербайджанцам и, вообще, мусульманам. По имеющимся под рукой фактам, в последние годы помимо Нагорного Карабаха, в районах вокруг него заселены десятки тысяч представителей армянского населения, притом, особое внимание в данном процессе уделяется городу Шуше, Лачинскому и Кельбаджарскому районам, а также заселены от 200 до 2000 человек в каждом из Агдамского, Губадлинского, Джебраильского, Зангиланского районов. С целью претворения в жизнь плана по доведению к 2010 году численности населения Нагорного Карабаха до 300 тысячи человек, руководство Армении для поселения людей на тех территориях выдает им займы, кредиты, оказывает другую финансовую помощь, открывает здесь различные объекты производства и строительства.
Со временем была создана специальная миссия ОБСЕ для изучения вопроса заселения армян на находящихся под оккупацией территориях Азербайджана, и миссия отметила наличие фактов незаконного заселения. К сожалению, обследования той миссии не послужили какому-либо положительному исходу, и Армения не воздержалась от своих деяний, сопровождаемых нарушениями требований Женевской конвенции 1949 года о праве в вооруженных конфликтах и других международных правил. Наоборот, обстановка безнаказанности на международной плоскости в свою очередь еще более развязала руки этой страны-оккупанта и она все расширяет масштабы своей незаконной деятельности в направлении создания мифической «Великой Армении» за счет чужих территорий.
Участники Круглого Стола на тему «Заселение армян на оккупированных территориях Азербайджана» обращаются к Организации Объединенных Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, главам стран-членов Минской Группы ОБСЕ с призывом принять резкие меры в направлении пересечения незаконной деятельности Армении по заселению, применить в отношении ее соответственные санкции.
Обращение принято участниками Круглого Стола на тему «Заселение армян на оккупированных
территориях Азербайджана», проводимого Ассоциацией «Содействие Развитию Гражданского
Общества в Азербайджане» и Общественным Объединением «Защита Прав Мигрантов и
Вынужденных Переселенцев в Азербайджане» 14 мая 2008 года в городе Баку
ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Шуша был и всегда будет азербайджанским городом!
16 лет прошло с той злопамятной даты – дня оккупации армянскими вооруженными бандформированиями азербайджанского города Шуша. От прелестного древнего горного курортного города, считавшегося короной Карабаха, где современные постройки гармонично сочетались с многочисленными историческими и архитектурными памятниками, можн