Армению беспокоит то, что внешние силы дают ей понять, что дальше упираться нельзя

Интервью с политологом Расимом Агаевым.
— Армянская сторона заявляет о том, что Турция подписала «дорожную карту», преследуя свои интересы, чтобы избежать упоминания президентом США Бараком Обамой в его выступлении 24 апреля слова «геноцид», и что, добившись своего, резко поменяла свою политику по данному вопросу. Так ли это?

— Да нет же. Дипломатия Турции в отношении Армении стала формироваться задолго до того, как Обама сел в кресло президента. Это хорошо известная дипломатия, в том числе и «футбольная», которая диктуется не тем обстоятельством, кто сегодня является президентом в Америке, а исходит из стратегических направлений турецкой политики, связанной с ее курсом на интеграцию с Европейским Союзом и осознания турецким политическим руководством и истэблишментом, и в целом, турецким обществом вообще, что, в общем-то, армянская проблема, так же, как и курдская, должна быть как-то решаема. Ее нельзя оставлять на потом, так как она мешает реализации краткосрочных и долгосрочных турецких планов. Вот о чем идет речь.

В этом плане в апреле правильным было активизировать в тактическом плане это направление, туркам тактически было интересно сделать что-то такое накануне визита Обамы, а также в связи с тем, что армяне, как всегда, к этому дню усилили информационное давление на Турцию и на общественность Америки. А это давление нужно было как-то нейтрализовать.

Однако Турция прекрасно знает свой стратегический курс, который как раз совпадает с политикой Америки, с политикой Европы, которые рассматривают этот геополитический плацдарм как очень важный для дальнейшего развития мировых процессов и решения глобальных проблем.

— Значат ли сделанные премьер-министром Эрдоганом в Баку заявления, что поставлен крест на продолжении переговоров в направлении потепления отношений с Ереваном?

— Нет, дела обстоят совсем не так. Ничего ведь не решилось, и Обама не мог решить одним своим выступлением эти две серьезнейшие проблемы, которые накапливались десятилетиями. Поэтому мне кажется, что это надуманное мнение, поскольку тот курс, который взяла Турция совместно с Азербайджаном, он имеет еще и помимо конкретного своего решения и политический аспект. То есть в результате активизации Турции и Азербайджана международной общественности стало понятно, кто тормозит решение этих проблем, на чьи плечи ложится вина. Вот в чем дело.

Турция готова к нормализации отношений с Арменией, и Азербайджан готов. То есть инициированный ими миротворческий процесс может продвигаться только при согласии Еревана. А Армения не готова к мирному решению вопроса, Армения желала бы бряцать оружием, желала бы с помощью европейцев, американцев и россиян продолжать оказывать давление на эти две страны. Беда Армении в том, что они никак не могут понять, что Европа, Америка и Россия сочувствуют и помогают, поддерживают ее, но в данном случае значение всего региона, где сконцентрировались интересы внешних сил, на данный момент перевешивает то значение, которое представляет для этих внешних сил Армения. Поэтому им приходится, так сказать, как-то дать понять Армении, что дальше упираться нельзя. Вот это и беспокоит Армению.

— На каком этапе сейчас находится ситуация вокруг «дорожной карты» между Анкарой и Ереваном, вокруг которой было много шума? Возможно ли дальнейшее использование этого документа?

— Дорожная карта – это, фактически, протокол о намерениях. Это документ, который уже приобщен к процессу. Если завтра будут достигнуты какие-то договоренности, он вполне может быть использован для работы.

Day.Az