АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Абдуллах ГЮЛЬ,
президент Турции:
«Во главе всех значимых вопросов тюркского мира стоит проблема Нагорного Карабаха. Нагорно-карабахская проблема должна быть решена в кратчайшие сроки. Мы окажем посильную поддержку решению этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я желаю, чтобы саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе».
Из выступления на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, г. Габала Азербайджана, 16 августа 2013 года
Итоговая декларация Габалинского саммита
Совета сотрудничества тюркоязычных государств:
«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является самой большой проблемой, препятствующей региональной стабильности и сотрудничеству. Стороны поддержали шаги в направлении мирного урегулирования конфликта в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана».
13-й пункт Итоговой декларации саммита, г. Габала Азербайджана, 16 августа 2013 года
Ахмет ДАВУТОГЛУ,
министр иностранных дел Турции:
«Турция готова сделать все возможное и от нее зависящее для того, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель Арменией. Нагорно-карабахский конфликт мешает обеспечению стабильности на Южном Кавказе. Освобождение Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана продолжает оставаться основным направлением нашей внешней политики, мы и впредь будем действовать в русле этого. Мы категорически протестуем против оккупации 20 процентов азербайджанских земель и насильственного изгнания наших братьев азербайджанцев из своих домов. Тот факт, что переговоры по мирному урегулированию конфликта, продолжающиеся более 20 лет, остаются безрезультатными, вызывает у нас серьезное беспокойство. Будет трудно обеспечить мир и безопасность на Южном Кавказе и в Средней Азии, пока нагорно-карабахский конфликт не будет решен на основе правовых норм и принципов, мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана».
Из выступления на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, г. Габала Азербайджана, 15 августа 2013 года
Сеид Али ЛАРИДЖАНИ,
председатель парламента Ирана:
«Исторические связи между двумя нашими странами и впредь будут способствовать укреплению двусторонних отношений. Иран сторонник урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе соблюдения неприкосновенности государственных границ Азербайджана».
Из заявления во время встречи с делегацией Азербайджана, г. Тегеран, 5 августа 2013 года
Жолт ЧУТОРА,
посол Венгрии в Азербайджане:
«Дипломатические отношения между Венгрией и Арменией все еще не восстановлены… Произошедшее не повлияло на позицию Венгрии в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана и считаем, что конфликт может быть урегулирован мирным путем».
Из заявления прессе, г. Баку, 23 августа 2013 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
А ОН, МЯТЕЖНЫЙ…
Всякий раз, вспоминая Виктора Петровича Поляничко, мне приходят на ум лермонтовские строки:
А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой.
Но эта мятежность натуры Виктора Петровича не имела ничего общего ни с юношеской импульсивной блажью, ибо был он не зеленым юнцом, а многое перевидавшим и пережившим мужем, и ни с томлением пресыщенного жизнью аристократа, бросающегося в бездну неизвестного в поисках острых ощущений, поскольку не был он и баловнем судьбы, а всего лишь не знающим усталости тружеником.
Нет, иное заставляло его метаться, не давая успокоения его душе: он всеми ее фибрами чувствовал, а умом государственного деятеля – еще и прекрасно понимал, какая опасность надвигается на его страну. И все уходило у него даже не на второй, а на десятый план, когда дело касалось ее благополучия, ее величия и целостности. Так, в заботах и тревоге за державу: сначала – СССР, а потом за последнее, что у него еще оставалось – Россию, он боролся и погиб.
А между тем Виктор Петрович не был ни аскетом, ни чистоплюем, ни сухарем, и, как истый эпикуреец, понимал толк в радостях и удовольствиях жизни куда лучше иных вчерашних стряпчих, что на развалинах общего дома, на крови и страданиях миллионов его обитателей, словно мародеры, шагнули из безвестных деляг, еще вчера копавшихся тихой сапой, в шумливых и властолюбивых нуворишей. Но Виктор Петрович и не желал себе такой участи, ибо был человеком долга, и долг свой он выполнил до конца, не поступясь совестью.
О Викторе Петровиче я услышал сразу же, едва ступил на карабахскую землю. Да это и не удивительно, ибо имя его было там на устах у всех. Со страхом и ненавистью оно произносилось всей националистической мразью, с надеждой и уважением – истинными интернационалистами. Боевики из сепаратистских организаций день и ночь гонялись за ним, словно борзые, вынюхивая его следы. Но, несмотря на ранения, непоправимой беды с ним так и не случилось, и казалось, что это само Провидение хранило его. Но, конечно же, не в благосклонности Всевышнего секрет его «везучести», а в надежности охраны и в том, что среди его окружения не нашлось предателя. (В этой связи выскажу мнение, что террористы, устроившие засаду и расстрелявшие Виктора Петровича, наверняка имели в его окружении своего человека, сообщившего им о времени и маршруте его передвижения. У постперестроечной демократии свои нравы.)
Но не только в постоянной угрозе со стороны боевиков состояла сложность его работы в области. Он и в этих условиях сделал бы куда больше, не препятствуй ему всесильная тогда (только ли тогда?) горбачевская камарилья. В частности, когда по указанию Виктора Петровича войсковыми нарядами генерала Сафонова были задержаны для высылки из Степанакерта Старавойтова и Балаян, не имевшие никакого отношения к НКАО, приказом начальства из Москвы генерал вынужден был освободить их, что позволило им продолжать свои подстрекательские действия.
Далее, ссылаясь на закон о печати, Поляничко не позволили прикрыть газету «Советский Карабах», хотя ее оголтелая националистическая пропаганда была очевидна каждому (что ведь тоже противоречило все тому же закону о печати).
Такие факты подбадривали национал сепаратистов и весьма угнетающе действовали на здоровые силы среди населения.
И, тем не менее, Виктор Петрович не сдавался и продолжал честно выполнять свой долг. Однако все больше давала о себе знать другая сложность, а именно: необоснованная и ни чем неоправданная критика в его адрес со стороны определенных сил из самого Азербайджана. Это был для него в ту пору весьма чувствительный удар, по сути, удар в спину. И надо сказать, что критика эта была не только не завуалированной, но даже не заочной, а прямо в лицо. К нему в Степанакерт, в возглавляемый им Оргкомитет по НКАО приезжали представители этих самых сил, и прилюдно, совершенно не разбираясь в ситуации, упрекали чуть ли в нежелании решить проблему. И моральная боль была для него весьма чувствительной. Парадоксально, но за одни и те же деяния его поносили с двух сторон.
А, между тем по существу всего только за один год он успел многое. Все в этом мире познается в сравнении, и если оценивать деятельность возглавляемого им оргкомитета в сопоставлении с содеянным там Комитетом особого управления (КОУ) Вольского, то значимость трудов Виктора Петровича будет видна еще более зримо. И действительно, за весь 1989 год, неограниченно правя областью, Комитет Вольского не только ничего не сделал для восстановления здесь юрисдикции Азербайджана, но, наоборот, лишь углубил отчужденность НКАО от остальной части республики. Так, именно тогда большая часть объектов экономики была переподчинена министерствам и ведомствам Армении, а материально-техническое обеспечение предприятий области – пономенклатурно перераспределено по новым, непосредственно союзного подчинения поставщикам, что позволило промышленности тогдашней НКАО обходиться без традиционных поставок из Азербайджана.
(продолжение следует)
Эльчин АХМЕДОВ, доктор философии по политическим наукам
Историческое, политическое и военно-стратегическое значение Шуши
(нач. в прош. номерах)
В апреле 1796 года в связи с обращением местных правителей к России, русские войска под командованием генерала В.Зубова начали наступление на Азербайджан. Но и на этот раз Россия не смогла укрепиться в Азербайджане. В ноябре 1796 года взошедший на трон после смерти Екатерины II Павел I весной 1797 года отозвал назад российские войска.
Как только российские войска покинули Азербайджан, Ага Мохаммед хан Каджар, объявивший себя шахом осенью 1796 года, подготовил план захвата Карабаха и ее несокрушимой столицы Шуши. Весной 1797 года Ага Мохаммед шах с более сильными войсками перешел реку Аракс и двинулся в направлении крепости Шуша.
Ага Мохаммед шаха очень беспокоило то обстоятельство, что он еще в 1794-1795 годах не смог захватить Карабах, включая Шушу. И, хотя сопротивление Шуши Ага Мохаммед шаху послужило усилению чувства патриотизма и боевой решимости у населения, Карабахское ханство чувствовало, что для борьбы против иранского захватнического плана необходимы более сильные союзники. Население же города еще не оправилось от грабежей и погромов 1795 года. В то же время, в результате засухи в Карабахе наступил голод.
При такой ситуации организовать защиту крепости Шуша так, как было в 1795 году, стало невозможным. Несмотря на это, Ибрагим хан был полон решимости оказать сопротивление. Согласно французскому историку Жану Кхуренну, Ибрагим хан, как это было сделано и ранее, и в 1795 году отдал приказ разрушить Худаферинский мост, чем обеспечил защиту крепости Шуша. Понимая, что взять крепость будет нелегко, шах Ага Мохаммед, приблизившись к крепости, приказал своей артиллерии стрелять из пушек в одно и то же место стен крепости с целью, чтобы пробить брешь в стене для прохождения войска. В таком условии Ибрагим хан вместе с отрядом конницы из 200 человек, не опасаясь бесперебойных орудийных залпов, бросился в атаку с целью уничтожить артиллерию иранцев. Хотя он и достиг своей цели, но по возвращении хан нашел закрытыми ворота крепости. Поэтому Ибрагим хан был вынужден двинуться в направлении Джар-Балакен.
Ага Мохаммед хан послал шушинцам письмо с предложением сдаться. Шах заявил, что в связи с его приходом шушинцы должны собрать контрибуцию в размере 500 000 ашрафи. Таким образом, Ага Мохаммед хан относительно спокойно и без боев вошел в Шушу.
После того как Ага Мохаммед хан вошел в город, иранское войско жестоко расправлялось с населением и устраивало погромы. Сотни человек из населения города были брошены в тюрьмы-зинданы. Но спустя недолгое время, 4 июля 1797 года шах был убит людьми из ближайшего его окружения. После смерти шаха иранское войско в беспорядочном положении покинуло Шушу и Карабах.
Во II половине XVIII столетия Карабах был Азербайджанским феодальным государством, сумевшим отстоять свой суверенитет в условиях сложной внутренней и международной обстановки. Столица этого государства – Шуша была оплотом защиты Азербайджана от иноземных атак на протяжении более чем полувека. Героическая зашита Шуши, атаки защитников крепости на врага, превращение города в неприступную крепость – все это являлось свидетельством того, что преемник Панах Али хана Ибрагимхалил хан наряду с тем, что был умелым государственным деятелем, был также выдающимся полководцем.
Согласно Курекчайскому договору («Клятвенное обязательство»), заключенному 14 мая 1805 года между Россией и Ираном, в крепости Шуша были расположены российские войска.
(продолжение следует)
Феликс ЦЕРЦВАДЗЕ
ТРАГЕДИЯ МОРГЕНТАУ
(нач. в пред. номерах)
Глава 7. Кривая арифметика
Так какова же была первоначальная численность армянского населения в Анатолии? Естественно, до начала 1-ой Мировой войны, до голодомора и эпидемий, до депортации. Об этом повествует Генри Моргентау. На странице 237 его книги читаем: «There are twenty-eight million people in Turkey and one million Armenians». Что в переводе означает: «В Турции имеются (проживают) 28 миллионов человек и один миллион армян». На поставленный вопрос «какова была первоначальная численность армянского населения», получен ответ: «один миллион». Понимая, что ответ на вопрос Г.Моргентау вложил в уста Энвер-Паши и что в подобном важном деле требуются сведения и из других источников, так и поступим. Обратимся к другим источникам. Вот они:
Численность армянского населения в Анатолии перед 1-ой Мировой войной
1. M.Zarceshi, French Counsul in Van . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . 1.300.000
2. Frencis de Pressence (1895) . . . . . . . . . . .. . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . . . . . .. . . 1.200.000
3. Torumnekize (1900) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .1.300.000
4. Lynch (1901) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 1.158.484
5. Ottoman census (1905) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . .. . . . . . . .1.294.851
6. British Blue Book (1912) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . . . . . . . . . . .1.056.000
7. L.D.Conterson (1913) . . . . . . . . . . . . . . .. .. . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . 1.400.000
8.French Yellow Book . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . … . . . . . . . . . . . . . 1.475.000
9. Armenian Patriarh Ormanian . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . …. . . . . . . . . . . . . . 1.579.000
10. Lepsius . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.600.000
11. Ottoman Empire’s own Tax records . . …….. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.300.000
12. The Armenian’s own Church . . . . . . . . ……. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.100.000
13. European Historians . . . . . . . . . . . . . . . . ……. . . . . . . . . . . . . . from 1.100.000 to 1.400.000
14. Armenian Patriarchate (1912) . . . . . . . . . ……. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.018.000
15. Французская желтая книга . . . . . . . . . …… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.500.000
16. Энциклопедия Британика . . . . . . . . . ….. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1.500.000
17. Английский каталог . . . . . . . . . . . . . ….. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1.000.000
18. Перепись Оттоманской империи (1893) . . . . . . . . . …. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.001.465
19. Перепись Оттоманской империи (1906) . . . . . . . . . . . . …. . . . . . . . . . . . . . . . . .1.120.748
20. Перепись Оттоманской империи (1914) . . . . . . . . . . . . . …… . . . . . . . . . . . . . . .1.221.850
20 независимых друг от друга источников, вероятно, будет достаточно. Несколько пояснений: Французская желтая книга дважды показывает, примерно, тот же результат; Армянская патриархия не согласна с другими армянскими церковными источниками; Британская Голубая Книга пока не превращена в трибуну анти-турецкой пропаганды; в главном управлении статистики Оттоманской империи руководили не всегда турки. Были и еврей Фетхи Франко, и американец Роберт, и армянин Мыкыртыч Шанабян. Несмотря на некоторый разброс в данных, мы, все-таки, цифры в 2,0 миллиона не наблюдаем. Даже такой сторонник армянской точки зрения, как пастор Лепсиус, и тот считает, что армянское население в Анатолии перед 1-ой Мировой войной составляло 1 миллион 600 тысяч человек (3 стр. 161; 7; 10 стр.39, 231-232). Истина, как водится, всегда посредине. И все же, откуда появилась цифра в 2,0 миллиона? Скорее всего, вовремя «подсуетились» Хагоп Андоньян и Аршаг Шмавоньян.
Они были допущены к редактуре книги Моргентау, вели записи его личного дневника, составляли приватные письма автора. Поэтому им, по всей вероятности, не составило труда внедрить провокации о 2-х миллионах армян в тексты книги Моргентау. Так, например: страница 199 – «физическое уничтожение 2-х миллионов мужчин, женщин и детей путем массовых убийств»(«’the physical destruction of 2,000,000 men, women, and children by massacres»). Ничего не напоминает? Дело в том, что словосочетание «мужчин, женщин и детей» было скопировано и перенесено в проект про-армянской резолюции 252. Таким образом, становится известен не только источник и автор фиктивных цифр проекта резолюции по геноциду армян, но и причинно-следственные связи. Продолжаю примеры: страница 212 – «центральное правительство объявило теперь о своем намерении собрать 2 миллиона армян или более из нескольких областей империи и перевести их в этот заброшенный и негостеприимный район». Заметили? В данном случае о 2-х миллионах говорят с опаской – «из нескольких областей империи». Авторы провокации прекрасно отдавали себе отчет, что во всей Анатолии не наберется 2-х миллионов армян и решили подстраховаться на случай возможных будущих разбирательств. Мол, армян собирали для депортации не только из Анатолии, но и из других мест. Каких? На тот момент власть оттоманов, кроме Анатолии, распространялась на Стамбул с окрестностями; Галлиполи, где шли бои с десантом союзников, Сирию и Ирак. Все остальные области, включая Хиджас, Египет, Палестина были утрачены. По версии авторов провокации, армян должны были, каким-то образом, доставить из Сирии и Ирака (где они, практически, до того не жили) в Анатолию, чтобы затем депортировать обратно в Сирию и Ирак. В этот бред, по-моему, не верили даже его составители. А наши конгрессмены – верят. Я им аплодирую. Вот английский текст: «the Central Government now announced its intention of gathering the two million or more Armenians living in the several sections of the empire and transporting them to this desolate and inhospitable region».
(продолжение следует)
К сведению читателей!
Продолжение материала Сэмюель А.Уимз. «Армения: тайны террористической «христианской» страны». Большие серии афер армян. I том сможете прочесть в следующем номере газеты.
Национальные Герои Азербайджана
25-летний студент-боец
Он мечтал стать известным физиком. С интересом и любовью читал материалы о жизни видных физиков, будучи еще учащимся, постоянно проводил различные физические опыты, старался узнать больше у своего любимого учителя-физика. Но мечта его осталась только мечтой, вернее, армяне не дали ему осуществить ее…
Ровшан Шамиль оглы Гусейнов родился 22 февраля 1967 года в селе Гузанлы Агдамского района Азербайджана. Окончив в 1984 году сельскую среднюю школу, он устроился на работу в Агдамском Доме культуры.
Успешно сдав вступительные экзамены, Ровшан в следующем году поступил на физический факультет Бакинского Государственного Университета (БГУ). В том же году он был призван на действительную воинскую службу в рядах бывшей советской армии, а после демобилизации с армии продолжил свою учебу в БГУ.
Конец 80-ых и начало 90-ых годов прошлого столетия оказались слишком трудными для всего азербайджанского народа – в те времена обстановка в республике крайне усложнилась из-за сепаратистских деяний армян, выступающих с территориальными претензиями против Азербайджана. События тех времен беспредельно обеспокоили всю молодежь страны, в числе которых был и студент Р.Гусейнов. До госэкзаменов оставалось всего три месяца, но обстоятельство в республике вынудили его сделать необычный шаг. В 1992 году по инициативе Ровшана группа студентов прошла двухмесячную военную подготовку, по окончании которой в форме студенческого взвода они отправились в одну из самых горячих точек того времени – в Геранбойский район. Здесь взвод был прикреплен к 703-ей воинской части Национальной Армии Азербайджана, где и начался его славный боевой путь.
Самым тяжелым испытательным боем для студенческого взвода под командованием Р.Гусейнова стали бои за высоту Холандаг. С названной высоты было возможным контролировать населенные пункты Эркеч, Менешли, Бузлуг и Шаумян (Агджакенд).
28 апреля 1992 года вражеские силы, начитывающие в своем составе свыше трехсот солдат и офицеров и полностью оснащенные военной техникой, атаковали Холандаг. Первая вражеская атака была успешно отбита. Отряд армянских боевиков в рассеянности отступил. Враг, озлобленный от поражения перед малочисленным студенческим взводом, после четырехдневного перерыва снова атаковал высоту Холандаг, но теперь еще с большей силой. Взвод Ровшана уничтожил 2 вражеской бронированной техники и десятки живой силы. Этой операцией был сорван план армянских сил взять высоту Холандаг и выйти в Чайкенд.
Бои за Моргушеван с участием студенческого взвода также стали историческими. В ходе этих боев, проходящих 11-го мая 1992 года, 27 бойцов из Мингечаурского отряда оказались во вражеском окружении. Командир бригады обратился за помощью к студенческому взводу. Студенты-бойцы освободили их из окружения, но, к сожалению, теперь сами попали в окружение. Завязалась кровопролитная битва. В этом неравном бою погибли два студента и несколько из них получили ранения. Р.Гусейнов моментально оценил ситуацию и, поняв, что друзья по бою могут попасть в плен, взял на себя задачу уничтожения вражеской огневой точки. Пулемет Ровшана сделал свое дело: азербайджанские бойцы вышли из окружения. Сам же 25-летний студент-боец геройски погиб…
Указом Президента Азербайджана от 16 ноября 1994 года Ровшану Шамиль оглы Гусейнову посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.
Похоронен герой в селе Гузанлы, а в БГУ ему поставлен бюст.
Гадир НАСИРОВ,
«Голос Карабаха»