АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Кристина ОЮЛАНД,
член Европарламента:
«Я и многие мои коллеги неоднократно подчеркивали важность проявления уважения к резолюциям 822, 853, 874 и 844, принятым Совбезом ООН в 1993 году относительно армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Армения должна действовать в рамках международного права и поэтому ей следует вывести свои войска из нагорно-карабахского региона… Международная общественность не уделяет достаточного внимания нагорно-карабахскому конфликту. В минувшем году Евросоюз был удостоен Нобелевской премии мира. И поэтому внести вклад в дело мира – его моральный долг. Известно, что Минская группа ОБСЕ не добилась результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Евросоюз в состоянии повысить полномочия Минской группы, в которой представлены 27 стран».
Из ответа на вопрос Общества Европа-Азербайджан, г. Баку, 25 сентября 2013 года
Титус КОРЛЭЦЕАН,
министр иностранных дел Румынии:
«Мы являемся сторонниками урегулирования нагорно-карабахской проблемы путем переговоров с полным соблюдением всех норм и принципов международного права, уважения территориальной целостности и суверенитета, а также резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ. Обеспечение территориальной целостности Азербайджана должно быть основным вопросом, учитываемым на политических и дипломатических переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях неоднократно требовал вывода иностранных сил из Нагорного Карабаха… Мы полностью поддерживаем эту позицию и требуем вывода вооруженных сил Армении из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов».
Из ответа на вопрос Общества Европа-Азербайджан, г. Баку, 13 сентября 2013 года
Глен ХОВАРД,
президент Фонда Джеймстаун:
«Конфликты нанесли сильный удар по Азербайджану и Грузии. Положение в Карабахе остается опасным. США осознают важность обеспечения безопасности на Кавказе, но большого внимания этому вопросу не уделяет. Целенаправленная политика против территориальной целостности Азербайджана и Грузии заставляет обе страны затрачивать доходы с энергоресурсов на решение проблем, возникших у армии беженцев и переселенцев в результате нагорно-карабахского, южноосетинского и абхазского конфликтов».
Из выступления на 2-м форуме «Южный Кавказ в меняющемся мире», г. Баку, 2 сентября 2013 года
Гусейн ТАНРЫВЕРДИ,
народный избранник от Партии Справедливости и Развития Турции:
«Армяне должны немедленно покинуть оккупированные территории. Карабахская проблема – кинжал, всаженный в сердце Турции. Турция достойно выполняет обязанности, которые падают на нее в связи с Карабахской проблемой».
Из заявления прессе, г. Анкара, 26 сентября 2013 года
Джавад ДЖАХАНГИРЗАДЕ,
депутат иранского парламента:
«Иран к нагорно-карабахскому вопросу подходит деликатно. По мнению Ирана, в решении региональных проблем ни одно постороннее вмешательство неприемлемо. Зверства, учиненные в ходе конфликта, осуждаются Ираном. Страны должны с уважением относиться к границам соседей. Когда создавалась Минская группа ОБСЕ, Иран заявил, что состав этой группы не годится для решения конфликта. Иран готов проявить любое посредничество в его решении. Мы желаем, чтобы наш регион был безопасным, чтобы в нем царили мир и стабильность».
Из заявления во время визита в Азербайджан, г. Баку, 25 сентября 2013 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
А ОН, МЯТЕЖНЫЙ…
Именно в тот год (1989 – ред.) под ширмой «культурного обмена» область наводнили эмиссары из националистических организаций Армении. Чего стоит, в частности, группа из сорока так называемых «артистов», разъезжавших по школам Степанакерта и внушавших детям: запомните, вы живете не в Азербайджане, а в Армении.
И в придачу детям раздавали изображения Вазгена I.
Именно в пору руководства Вольским область оказалась наводненной оружием, причем стрелковое имелось едва ли не в каждом доме.
Это при нем из сел совместного проживания армян и азербайджанцев – этих островков мира в море ненависти были окончательно выселены все азербайджанцы. Не хватит ли примеров?
Вот такой принял область Виктор Петрович – и многое успел. Вот некоторые факты. Не одна сотня непрошенных гостей была выселена им из области, реквизировано огромное число стволов оружия, подчинен Ходжалам областной аэропорт, что позволило контролировать воздушные перевозки, столь же жесткий контроль был установлен за автомобильными и железнодорожными перевозками, засечено и прикрыто подпольное радиовещание и многое другое. Это им было сменено руководство областных силовых и юридических органов, взята под контроль войсковых нарядов сеть дорог и усилено патрулирование мостов.
А теперь сравните деяния Вольского с делами Поляничко и его коллег. И поневоле подумаешь: как же порой несправедлива бывает судьба, как не по делам она порой воздает.
Поляничко убит, а по Вольскому национал-сепаратисты и по сию пору льют слезы.
Кстати, вот такая деталь. Вольский, как известно, направлен был в НКАО прямо из аппарата ЦК КПСС распоряжением самого Горбачева. А вскоре после отъезда из области он встал во главе российских предпринимателей. И вот интересно, где он успел так поднатореть в предпринимательстве, что аж оказался мэтром этого дела. Не хочется думать, что в кабинетах и коридорах ЦК КПСС.
…Активна и плодотворна была деятельность Виктора Петровича в Карабахе, но зажатый тройным кольцом противостояния: местных экстремистов, предателей из союзного центра и недругов из республики, он не смог потушить карабахский пожар. Однако в том не вина его, а беда, боролся же он во имя этой цели не щадя живота своего.
…Как-то, незадолго до всей развязки, Виктор Петрович предложил мне написать сценарий полнометражного художественного фильма о «Карабахе». Я был волен в выборе сюжета и фактуры. Сценарий я написал, и в телефонном разговоре, уже последнем, прочел ему текст и описание мизансцены одного короткого эпизода.
— Этот фильм мы снимем, обязательно снимем. Дай только срок, — крикнул он мне в трубку.
Увы, это не я, а судьба не дала вам сроку, Виктор Петрович. Да и сценарий кочует где-то в чужих руках. Словом, ни в чем не судьба.
…. Вот, пожалуй, и все. И мне остается лишь сказать: да упокоится мятежная душа этого ревнителя долга!
ДЕЛА «ОСОБО ВАЖНЫЕ»…
Читая статью Ю.Щекочихина «Страх», опубликованную в «Литературной газете» (от 10 июня 1992 г.), невозможно не поражаться тем масштабам, каковых достигла коррупция во властных структурах Москвы (хотя и прекрасно понимаю, что сверхзадача статьи в другом: доказать, что в данном случае рыба пахнет не с головы).
Впечатляют не только масштабы коррупции, но, и тот безмерный страх, который сковывает сердца людей при одном лишь упоминании иных имен из тех самых структур.
И тем более естественной в связи со всем этим кажется мне такая вот мысль: А ГДЕ ГДЛЯН-ТО С ИВАНОВЫМ, чего они-то молчат? А и впрямь: вот бы где развернуться этим «пламенным борцам» с казнокрадством и взяточничеством, вот бы где им приложить свой опыт профессионалов-следователей по делам особо важным, тем более, что и ездить-то никуда не надо – вот они, мафиози, рядом, под рукой. Да и бояться-то им, в конце концов, нечего, ибо чуть что – и махай себе в Ереван, выполняй свой парламентский «долг».
Но молчат эти двое, не слышно их что-то. Уж не дисквалифицировались ли они, не растеряли ли на демократических харчах свои опыт и знания. Размышляя обо всем этом, вспомнил я один недавний эпизод.
Степанакерт 1990 года. Сижу в гостях и смотрю телевизор. Кроме меня в комнате – еще пять человек, и все, за исключением хозяина дома, – местные интеллигентствующие национал-сепаратисты.
А на экране витийствует Гдлян, в который раз разоблачающий погрязшую во взяточничестве партийную знать. И вдруг на мгновение телевизионная камера останавливает свой взгляд на Александре Яковлеве.
— Еще один партийный босс, – бросаю я фразу, не предполагая, чем это для меня кончится.
— Ты что, свихнулся, что ли? – кричит на меня один.
— Не смей, Яковлев истинный демократ, – орет другой.
— Будь все как Яковлев, и не было бы у нас забот, – подхватывает третий.
— Яковлев – наш человек, умру за него, – сжав кулаки, вопит на меня четвертый.
Не ожидая подобной реакции и обескураженный дикими окриками этих людей, виновато замолкаю, абсолютно не разумея причины их возмущения и гнева. Наконец завершается телепередача, и мы, довершив ужин, выходим на улицу. И вот тут-то хозяин дома, мой старый знакомый, объясняет мне суть моей оплошности.
— Дело в том, – говорит он, – что Яковлев, будучи в Ереване, высказал понимание целей «карабахского движения» и даже обещал свою поддержку. Оттого-то этот член Политбюро и столь мил моим гостям. Кстати, по этой же причине Гдлян, будь даже Яковлев трижды виновным, никогда не скажет по его адресу и одного слова. И вообще, тут, брат, тонкая игра, и в этой игре у Гдляна и Иванова – свои роли. Ну, скажи, мало ли в России правдолюбцев, а ведь в парламент Армении избрали только их. Глубинные предпосылки этого избрания те же, что и Старовойтовой, – Карабах…
И вот только тогда, после этих объяснений хозяина дома, я и понял, чего это вдруг так ополчились на меня его гости.
(продолжение следует)
Эльчин АХМЕДОВ, доктор философии по политическим наукам
Историческое, политическое и военно-стратегическое значение Шуши
(нач. в прош. номерах)
Туркменчайским договором, заключенным 10 февраля 1828 года, Азербайджан был разделен на две части. Северный Азербайджан был оккупирован со стороны российских войск. До закона 10 апреля (1840 года) территория бывшего Карабахского ханства была официально названа «Карабахской провинцией». Реформой 1840-го года «Шушинский уезд», созданный на месте «Карабахской провинции», с 1868 года был передан Елизаветпольской (Гянджинской) губернии. Это обстоятельство продолжалось так до советизации Азербайджана в 1920 году. В 1917 году, в период Временного Правительства, Шушинский уезд был в составе Елизаветпольской губернии, подчиняющейся Особому Закавказскому Комитету, а в 1918-1920 годах, в период Азербайджанской Демократической Республики, входил в состав Гянджинской губернии.
После установления советской власти в Азербайджане, изменение границ между Азербайджаном и Арменией перешло в юрисдикцию Москвы. Армянам, живущим в нагорной части Карабахского региона Азербайджана, 7 июня 1923 года был дан статус автономной области, и это было сделано с поддержкой и непосредственным участием Советской России. Создание Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) в составе Азербайджана, несомненно, было результатом дальновидной и целенаправленной политики Советской России, умело использующей территориальные претензии и враждебность Армении к Азербайджану, что послужило дальнейшим территориальным претензиям армян против Азербайджана.
С созданием НКАО, административно-территориальное деление Азербайджана было грубо нарушено. Потому что до создания НКАО в Азербайджане не было ни городов, ни районов под названием Степанакерт, Мартуни, Мардакерт и Гадрут. По решению, принятому в 1923 году, территории Шушинского, Джеванширского и Губадлинского уездов были разделены и создано НКАО, районы Ханкенди и Аскеран были полностью выведены из состава Шушинского уезда. В 1923 году Ханкенди, Ходжалы, Керкиджахан, Улубаб, Пирджамал, Джамилли, Аранземи, Баллыджа, Демирчиляр, Сыгнаг, Гарабулаг, Мухтаркенд, Дагдаган, Шушакенд, Дашбашы и десятки других деревень Шуши были переданы Ханкенди, а позже за счет этих территорий был создан Аскеранский район.
Со дня создания НКАО экономический потенциал Азербайджана был направлен на развитие Ханкенди. Состоявшее из 10-15 домов Ханкенди оставило далеко позади исторический город Шушу и превратилось в центр с развитой экономикой под названием «Степанакерт». Город Шуша, входящий в состав провинции, во многих аспектах стал зависимым от Ханкенди: телефонные коммуникационные линии, связывающие Шушу с другими районами республики, управлялись из Ханкенди, газовый трубопровод Евлах-Лачин проходил здесь, магистральная автомобильная дорога Агдам-Шуша находилась в окружении армянских деревень Аскерана и Ханкенди. То, что все это было сделано согласно определенному плану, и результаты всего этого стали ясны после 1988-го года.
Таким образом, десятки лет назад проводилась подготовка к февралю 1988 года и была заложена основа сепаратистского движения. Уже к концу 1987 года в Карабахе наблюдалась повышенная активность политической и идеологической деятельности армян. В конце ноября того же года А.Аганбекян, выступая в Париже, выразил уверенность в том, что в ближайшее время Карабах будет передан Армении. Это выступление сыграло роль определенного сигнала митингам, начавшимся в Ханкенди в 1988 году.
В феврале 1988-го года в Ханкенди начались митинги и забастовки с требованием вывести НКАО из состава Азербайджана и передать Армении. В том же году, 18 сентября армяне насильственно изгнали около 15 тысяч азербайджанцев, проживающих в Ханкенди, и вынудили их переселиться в Шушу и окрестные районы.
(продолжение следует)
Феликс ЦЕРЦВАДЗЕ
ТРАГЕДИЯ МОРГЕНТАУ
(нач. в пред. номерах)
Глава 7. Кривая арифметика
Далее: страница 225: «Существовала только одна надежда спасти почти 2 миллиона человек от расправы и голода – это моральный авторитет Соединенных Штатов» («There was only one hope of saving nearly 2,000,000 people from massacre, starvation, and even worse, I was told – that was the moral power of the United States»). Здесь армянские агенты влияния снова «наступили на те же грабли». Помните, я знакомил вас с эпизодом по предисловию к книге Моргентау? Аналогичный «прокол». В спешке [Х.Андоньян и А.Шмавоньян] не учли, что провокационная версия о неизвестно откуда вдруг взявшихся 2-х миллионах, противоречит, в корне, основному тексту книги Моргентау. Автор сообщал, что от голода и эпидемий, с началом войны, оттоманы потеряли до четверти своего населения. Как было установлено, армянское население перед войной насчитывало не более 1.600.000 человек. Следовательно, указанная цифра неизбежно сократилась бы от потери несчастных людей, умерших от голода и болезней, для которых национальная принадлежность никакой роли не играет. Получилось же все с точностью «до наоборот». Турки, арабы, евреи, греки, черкесы, курды от болезней и голода умирали ежедневно по несколько тысяч, как утверждал Моргентау. А армяне, в то же самое время и на той же самой бедственной территории, удвоили свою численность. Разве такое возможно, спросит сторонний наблюдатель? Конечно, же – нет. Однако, наших конгрессменов подобный «пустяк» не смущает. Говорят, они готовят следующий проект и с теми же кривыми цифрами. Неужели утвердят?
Утвердят или нет, не знаю. Поживем – увидим. Но надеяться на то, что представители армянской стороны добровольно откажутся от своих фантазий, было бы наивно. Игра с разного рода информацией «на грани фола», а зачастую и за гранью допустимого, давно стала их национальной забавой. К примеру, они вполне серьезно уверяют человечество, что первый человек – Адам – был (уже, наверное, догадались!), правильно, ни кем-нибудь, а армянином. Хотя любому любознательному ребенку известно из Священного Писания, что слово «адам» происходит от арамейского (ивритского) «адом», т.е. «красный». Тем самым подчеркивается в Писании (Св. Торе), что Господь сотворил первого человека из красной глины. Далее армянские «ученые» с пеной у рта утверждают, вавилонская и древнеегипетская культуры имеют в своих истоках армянские корни и, на самом деле, они не вавилонская и египетская, а армянская культура. Бедные евреи до сих пор не догадываются, что находились в плену не у египтян, а у армян. Вот так продвигается теория о древнем происхождении армян. Они также утверждают, что на территории Новой Армении существуют уникальные древние армянские астрономические обсерватории. Забыли, очевидно, что Новая Армения, т.е. современная Республика Армения, расположена исключительно на Азербайджанской земле, которую для них, вместе с городом Ираван, выпросили у азербайджанцев для армян турецкие власти в 1918 году. Иначе им бы пришлось для создания Армянского государства отдать часть Восточной Анатолии. Следовательно, «древние обсерватории», если и были, являются азербайджанскими, сельджукскими, туркменскими, персидскими, да какими угодно, но к армянам отношения не имеют. Забегая вперед, сообщу, что никаких обсерваторий честными армянскими учеными не найдено. Мало того, господа доктора наук, профессор В.Гурзадян, профессор Седракян (Ереванский Физический институт), профессор П.Аветисян (Институт археологии и этнографии), профессор А.Калантарян (член-корреспондент НАНА) в письме на имя премьер-министра Армении указывают: «…в Армении получили широкое распространение лженаучные утверждения … (выше перечислены — Ф.Ц.). Эта бессмыслица, тиражированная эфиром и не получившая отпора от академических кругов, стала просачиваться в школьные учебники и детскую литературу…» Далее, армянские ученые приводят массу дополнительных примеров и просят исключить лженаучные материалы из рекламной и другой деятельности. Интересующихся подробностями, отсылаю к газете «Голос Армении». Нашим конгрессменам тоже было бы полезно ознакомиться с приведенной информацией для развития общего кругозора, ибо, как известно, «Восток-дело тонкое». А они об этом, вероятно, забыли. Или не знали вовсе?
(продолжение следует)