АКТУАЛЬНАЯ ЦИТАТА
Ирина БОКОВА,
Генеральный директор UNESCO:
«Я поздравляю азербайджанский народ с 4000-летним юбилеем города Гянджа. Этот город находится на перепутье Шелкового Пути, и тем самым всегда играл важную роль в установлении диалога между народами. Гянджа на протяжении долгого времени славится как центр знаний, науки и толерантности, которые являются основой диалога и взаимопонимания – идей UNESCO. Гянджа была местом философов, поэтов и ученых всех времен. Не случайно, что гениальный Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви жили и творили именно в этом городе».
Из обращения в Международный Центр Низами Гянджеви, г. Париж, 29 июня 2013 года
Ахмет ДАВУТОГЛУ,
министр иностранных дел Турции:
«С президентом Азербайджана мы обсудили вопрос освобождения оккупированных азербайджанских земель, совместные шаги на дипломатическом уровне по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Мы всегда были рядом, плечом к плечу с Азербайджаном. Экономический подъем в Азербайджане больше всего радует Турцию. Мы всегда и везде будем вместе с Азербайджаном».
Из заявления во время визита в Азербайджан, г. Баку, 11 июня 2013 года
Аманда ПОЛ,
эксперт Европейского Политического Центра:
«Союз Европы больше уделяет внимания Приднепровскому конфликту, нежели Нагорно-Карабахскому конфликту. Почему это так? Этот конфликт находится в границах Союза, и его разрешение поддерживают некоторые ведущие страны. Тогда как Нагорно-Карабахский конфликт является опасностью для всего региона и стран, находящихся вне его границ, для энергетических и транспортных коридоров. Сегодня, в отличие от предыдущих годов, прослеживается больше застойности в разрешении конфликта. СЕ пока оценивает себя как поддерживающая сила, нежели ведущий игрок в разрешении конфликта».
Из заявления на конференции «Союз Европы-Азербайджан: Безопасность и Интеграция», г. Баку, 7 июня 2013 года
Парламент ПЕРУ:
«В 1988-1989 годах активизация атак со стороны армян и отсутствие политической стабильности в последующие годы в бывшем СССР привели к депортации сотен тысяч азербайджанцев. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года население азербайджанского города Ходжалы подверглось страшной резне. В результате массового убийства было истреблено 613 человек, в числе которых были женщины и дети, 1275 человек взяты в заложники, 150 человек пропали без вести, 487 человек, включая 76 малолетних детей, были искалечены, 26 детей лишились обоих родителей, 130 детей – одного из родителей. Вслед за этим актом геноцида, осуществление которого было полностью задокументировано, армянские вооруженные силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь азербайджанских районов».
Из решения парламента Перу, г. Лима, 13 июня 2013 г.
Александр ФУНК,
член Бундестага Германии:
«Решения международной общественности должны осуществляться в рамках международного права. Единственным путем достижения политического решения конфликта является вывод армянских войск с оккупированных территорий. Только после вывода армянских войск с оккупированных территорий вынужденные переселенцы смогут возвратиться к родным очагам. Это является фундаментальным условием стабильного мира… Мы должны рассматривать южно-кавказский регион как единое пространство. Также мы должны думать о том, что решение нагорно-карабахского конфликта обеспечит мир во всем регионе. Германия понимает свою ответственность в этом вопросе и полностью поддерживает путь, ведущий к устойчивому мирному соглашению. Здесь важна также роль ООН и ОБСЕ».
Из ответа на вопрос Общества Европа–Азербайджан, г. Берлин, 19 июня 2013 года
Армяне об армянах
Роберт АРАКЕЛОВ
КАРАБАХСКАЯ ТЕТРАДЬ
(нач. в пред. номерах)
МАНИА ГРАНДИОЗА
Относительно арийского происхождения в другой публикации сообщалось, что факт этот признавали и фашисты, с распростертыми объятиями встречавшие плененных армян. Не знаю, как фашисты, а вот я уверен в другом: каково бы ни было происхождение проармян, у нынешних представителей этого народа за века произошло такое смешение крови и генов, что всякого рода разговоры об их чистоте – сущий бред. В этом плане я больше верю тем армянским специалистам, которые уверяют, что первые армяне были блондинами, но в результате смешения с другими народами стали шатенами и брюнетами. И это неудивительно, если вспомнить, какие завоеватели проходили через места обитания армян. Между прочим, за примером далеко, как говорят, ходить не надо. Однажды в Ереване я встретил на улице Сильву Капутикян и подумал: если надеть на нее халат, на голову – тюбетейку, на ноги – остроносые чувяки, то сразу же покажется, что эта женщина только что приехала из Средней Азии. А Зорий Балаян? Глядя на него, сразу же возникает убежденность, что его далеким предком был какой-то воин орды Тимурленга, огнем и мечом прошедшего по всему Закавказью и близлежащим землям. Кстати, не потому ли его так тянет на Байкал? Но это я в шутку, поскольку всяческому бреду о зове генов и крови не верил никогда. Да и как можно в подобное верить, зная о великих переселениях народов, о нескончаемых войнах, о периодических климатических изменениях на Земле, об образе жизни (кочевом поначалу у всех) наших далеких предков. И если где-нибудь на островах Микронезии или в дебрях амазонских джунглей еще можно говорить о природной консервации аборигенов, так и оставшихся на уровне архаичных форм организации жизни, то уж никак не о Ближнем и Среднем Востоке, где зародилось и погибло столько цивилизаций.
И все эти разговоры о чистоте крови и генов – лишь свидетельство того, что националистический психоз приобрел уже свои самые крайние формы. И отвратительные тоже, ведь именно это и имело место на волне «карабахской» авантюры в НКАО и в Армении. Искусные совратители человеческих душ сделали все, чтобы националистический психоз принял здесь масштабы массовой эпидемии, принесшей столько несчастий людям, в том числе и тем, кто не по своей воле оказался вовлеченным в кровавые события.
И последнее. Можно ли вылечить человека, сознание которого уже отравлено национализмом, как бороться с этим психозом?
Как уже отмечалось, наведение этой болезни на человека имеет гипнотический характер. Но ведь из состояния гипноза он наводится точно так же, как и вводится: через систему команд, на информационном уровне. Только таким путем и возможно излечивание от националистического психоза. Иными словами, если болезнь не приобрела необратимых форм, то излечиваться от нее можно точно так же, как происходило заболевание ею: индукционно, путем воздействия соответствующим образом подобной информации на вторую сигнальную систему человека. Целью же лечения должно быть полное освобождение человека, его сознания от мыслей об уникальной особости и превосходстве собственной нации над другими. Кстати, для достижения быстрого эффекта целесообразно в информацию, воздействующую на вторую сигнальную систему, включать сведения, от которых у человека может возникнуть чувство стыда за своих соплеменников, содеявших недобрые дела. И не нужно бояться, что вместо мании величия у человека возникнет комплекс национальной неполноценности. У тех, кто уже болен национализмом, такого рода информация будет все более уравновешиваться ранее внушенными мыслями о чрезвычайной добродетельности своей нации, что поможет их освобождению от чувства националистического обольщения. А те, кто национализмом не болен – лишь станет еще более скромнее, что принесет ему только пользу.
Далее, чтобы процесс лечения не был слишком затянут; необходима надлежащая интенсивность, по крайней мере, такая же, с какой осуществлялось националистическое совращение. Но самое главное, следует полностью изолировать излечиваемых от тех, что уже необратимо болен психозом национализма и является постоянным носителем этой болезни.
Только так, при интенсивном лечении и в чистой среде возможно восстановление нормальной психики тех, кто жаждет излечения.
Свидетельством же того, что оно уже наступило, является полное высвобождение сознания человека от мании национального величия. От мании грандиоза.
ПО ПОВОДУ И СУЩЕСТВУ…
Настраиваешься на радиоголоса, смотришь телепередачи, листаешь прессу, и узнаешь вдруг такое, от чего рука помимо твоей воли тянется к перу.
И это «такое» – вообще-то самое разное по своей сути, но настолько волнующее, что не можешь удержаться и не сказать по его поводу и существу ну хотя бы чуть-чуть, написать хотя бы пару-другую страниц.
(продолжение следует)
Эльчин АХМЕДОВ, доктор философии по политическим наукам
Историческое, политическое и военно-стратегическое значение Шуши
(нач. в пред. номере)
После смерти Панах Али хана, в период правления Ибрагимхалил хана (1763-1806 гг.) Карабахское ханство еще более укрепилось. На территории ханства были построены Аскеранская и Агоганланская крепости, стены крепости Шуша и другие крепости достопримечательного и стратегического значения.
В середине 80-х годов XVIII столетия власть в Иране перешла в руки основателя династии Каджар – Ага Мохаммед хана. С целью восстановить былую мощь Сефевидского государства он стремился завоевать новые земли. В 1791 году после более чем десятилетней борьбы, Ага Мохаммед хан Каджар подчинил себе все провинции Ирана и Южного Азербайджана и стал готовиться к завоеванию северной части Азербайджана.
В 1794 году Ага Мохаммед хан Каджар потребовал от Ибрагимхалил хана повиновения и потребовал, чтобы хан выслал своего сына в качестве заложника, но получил отказ. Ага Мохаммед хан послал 8-ми тысячное войско в Карабах. Но вблизи Аскеранской крепости войска Ага Мохаммед хана потерпели поражение и отошли назад. В том же году Ага Мохаммед хан Каджар был вынужден десятикратно увеличить численность своего войска и вооружения.
Летом 1795 года численность Иранского войска, перешедшего Аракс и движущегося в сторону Карабаха, составляла 85 тысяч человек. Конечной целью Каджара было взятие под полный контроль Азербайджана и Грузии. Настоящей целью летнего похода 1795 года было завоевание новых земель и пополнение государственной казны за счет грабежей. Главным препятствием на пути претворения в жизнь этой цели была крепость Шуша.
Для того чтобы достичь крепости Шуша, вражеские войска обязательно должны были пересечь реку Аракс. Понимая это, Ибрагимхалил хан приказал разрушить мост по названию Худаферин, издавна построенный над этой рекой. Ибрагимхалил хан серьезно готовился к защите крепости Шуша, пушки крепости были приведены в боевую готовность, а войсковые части были размещены в горах Карабаха и в Шуше.
Все население ханства поднялось на борьбу против вражеских войск, атаковавших Карабах. В крепости Шуша было собрано народное войско из 15 тысяч человек. В защите Шуши участвовали не только мужчины, но и женщины. Для взятия Шуши Иранское войско использовало иностранную силу и самые мощные оружия того времени. Вражеские пушки под командованием французских офицеров три дня обстреливали Шушу. Но снаряды не смогли разрушить оборону города.
Так как осада крепости не дала никаких результатов, Ага Мохаммед хан поджигал окружающие деревни, забирал скот и брал в плен население. Враг несколько раз пытался решительной атакой захватить Шушу, но все его атаки были отражены и стали причиной больших человеческих потерь. При отражении вражеских атак население города бросало камни и огненные факелы со стен крепости на нападавших. Карабахские историки, подробно описывая осаду крепости Шуша со стороны Иранского войска, также дают объяснение причинам поражения Ага Мохаммед хана. Одной из причин победы Карабахских войск над Иранским войском являлась партизанская борьба карабахцев. Население на конях и пешими боролось с врагом вдоль дорог от берегов реки Аракс и до крепости Шуша, захватывали продовольствие, предназначенное для иранского войска. Таким образом, оставив врага без продовольствия, они нанесли ему еще более сильный удар.
Осада Шуши продолжалась 33 дня. За этот период войско Ага Мохаммед хана значительно поредело. Почти все его пушки вышли из строя. В этой ситуации Ага Мохаммед хан отказался от осады Шуши и двинулся в сторону Грузии.
В сентябре 1795 года войска Ага Мохаммед хана после яростных боев вошли в Тифлис. Войска Каджара подожгли и разграбили Тифлис и осенью 1795 года вернулись в Мугань. Целью Ага Мохаммед хана было перезимовать здесь, а в начале весны снова атаковать Шушу и захватить ее. Но события, произошедшие в Иране весной 1796 года, нарушили эти планы Ага Мохаммед хана.
(продолжение следует)
Феликс ЦЕРЦВАДЗЕ
ТРАГЕДИЯ МОРГЕНТАУ
(нач. в пред. номерах)
Глава 7. Кривая арифметика
Армяне успешно создавали диаспоры по всему миру, в том числе: Закавказье – 345.000 человек; Сирия – 140.000 чел.; Греция и Эгейские острова – 120.000 чел.; Болгария – 40.000 чел.; Иран – 50.000 чел.; Ливия – 50.000 чел.; Йордания – 10.000 чел.; Египет – 40.000 чел.; Ирак – 25.000 чел.; Франция, США, Европа – 35.000 чел.; Итого – 855.000 чел. Кроме того: оставались на территориях, оккупированных русскими войсками и были недосягаемы для Оттоманских властей и германской диктатуры около 100.000 армян; не подвергались депортации армяне в крупных городах, примерно 80.000 чел.; вернулись из депортации и согласно приказов об отмене депортации обратно в свои дома около 120.000 армян. Это еще около 300.000 человек. Всего пережили депортацию и остались в живых 855.000 + 300.000 = 1.155.000 армян. О них проект резолюции по спорному геноциду армян не упоминает. Странно. Ведь, практически, все перечисленные данные, несомненно, имеются у них совсем рядом, в библиотеке Конгресса США. Не упоминает проект и об армянах, перешедших на сторону союзников, влившихся в их армии и воевавших с оружием в руках против оттоманов. Таких насчитывалось примерно 50.000 человек в армиях России (30.000), Англии и других стран. Значительная часть воинов-армян погибла в бою с оружием в руках. Наши уважаемые конгрессмены и их причислили к жертвам депортации. И смерть от старости, авторы проекта, отменили. Всех армян, умерших от старости за указанный ими период, они обозначили одной строкой, как жертвы жестокости османов. Вот такая арифметика.
Откуда взялись в проекте резолюции N 252 от марта 2010 года упомянутые цифры: 2 млн. (депортировано); 1,5 млн. (уничтожено); 2500 лет (проживания армян в Малой Азии)? Как откуда, из проекта резолюции N 106 от октября 2007 года. Названные цифры так и кочуют, без изменения, из одного проекта по спорному геноциду, в другой. Что интересно, те же цифры встречаются и в книге Моргентау. Оттуда, видимо, и переписаны – 2 млн. и 2500 лет. Что касается цифры 1,5 млн., то это продукт эволюции подлогов и приписок. Итак, чем же характерна арифметика из книги Моргентау? Читаем: «Турецкое правительство платило своим солдатам 25 центов в месяц, а их семьям – денежное пособие в размере 1,25 доллара в месяц. Результат не заставил себя долго ждать: тысячи людей умирали от недостатка еды; многие были ослаблены от плохого питания. Полагаю, что Турецкая империя, после начала войны, лишилась, примерно, четверти населения» – (стр. 46 стр.) со слов «The Turkish Government paid» до слов «since the war started». И далее: «Медицинская и санитарная служба Турции была более чем плохой. Во всех лагерях (речь идет о лагерях сосредоточения турецких войск – Ф.Ц.) началась эпидемия тифа и дизентерии, во время которых погибло около 100 тысяч человек… В то же время внутренняя ситуация была плачевной: по всей Турции ежедневно от голода умирали тысячи человек» — (стр. 129) со слов «The Turks had a most inadequate» до слов «daily dying of starvation». Таким образом, господин Моргентау нас проинформировал: 1) с началом войны население Анатолии, включая армян, от голода и эпидемий потеряло 25% своих людей. Об этом, как стало ясно, авторы проекта резолюции по геноциду, «скромно» промолчали. Четвертую часть численности населения (от первоначальной) армяне потеряли (от голода и эпидемий) задолго до начала депортации. А наши конгрессмены, с подачи армянского лобби, защитали их как потери от депортации. Обманув, тем самым, и Конгресс, и Сенат, и народ Соединенных Штатов Америки. Самое время вмешаться Комиссии по этике Конгресса США, а может быть, и Верховному Суду США; 2) Понятно, теперь, почему армянское население стало покидать Анатолию еще до начала депортации. Вполне естественная и объяснимая причина: у кого были деньги и возможности, спасались от голода и эпидемий. Значит, еще более уменьшилась общая численность армянского населения перед депортацией, за счет беженцев. И об этом факторе господа конгрессмены промолчали. Весьма красноречивая позиция.
(продолжение следует)