Голос Карабаха #102(2)

Сэмюель А.Уимз

 

«Армения: тайны террористической «христианской» страны»

Большие серии афер армян. I том

 

(начало в пред. номерах)

 

 

Глава десятая

 

Что можно ожидать от Армении? Говорящий сегодня о своих дружественных желаниях, завтра клевещет на своего соседа перед Союзниками

 

К концу 1919 года армянское руководство получило официальный государственный документ: они нуждаются в дружбе с Грузией. Виртуальная изоляция Армении создала в1919 году необходимость установления нормальных отношений с Грузией и, таким образом, суметь сохранить единственный случайный путь выживания с Батуми в Ереван. Препятствия были страшными, причиной чего было то, что армяно-грузинские отношения опирались или на широкосмысловое существование, или же несуществование. Основная часть спорных территорий относилась к Грузии, и, зная уязвимость Армении в связи с железнодорожной зависимостью, грузины временами закрывали эту дорогу, демонстрировали отдаление от Тифлиса армяно-русское экономическое превосходство.

Разве не интересно, что Ованниссян не упоминает войну, и не указывает на то, что она началась в результате предательского нашествия армянских лидеров? «Совпадение презренческого отношения властных кругов в Тифлисе к официальным лицам Союзников и симпатия к рассеявшимся по всему миру армянам углубляли негодование грузин» (стр. 140 книги Р.Ованниссяна).

Конечно, коррумпированные диктаторы христианской Армении не говорили христианской Грузии, что они посылают наемных агентов – да, да, наемных агентов – на всю территорию христианского мира, чтобы пытаться раздобыть милостыню. Армянин не хотел делить легкую прибыль, словно ссыпающуюся с неба, со своими христианскими братьями.

«Грузинские газеты саркастически наблюдали за тем, что несчастный армянский народ страдает от неимения лидера, ибо идущие в главном ряду были не в состоянии достичь согласия даже с соседними правительствами с наиболее положительными особенностями. Газета «Борьба» писала, что можно было ждать от должностных лиц, которые сегодня возвеличивают цель дружбы, а завтра клевещут на соседей перед Союзниками»? (стр. 141).

Было серьезное основание недоверия Грузии своему соседу – это «самодельная» история армян и двоякая их игра, продолжающаяся по сей день. Министерство иностранных дел Грузии официально осудило распространение слухов и терпение правительства Армении на фальсификацию фактов и назвало это скорее двуручным сцеплением за сомнительную политику Парижской Мирной Конференции, вместо изыскания Кавказского разрешения Кавказских проблем. Грузинская пресса, комментировавшая факт усиления протестов мусульман в Армении, особо подчеркивала эту сторону дела. Сожалея и о турецкой, и о Союзнической пассивности во вмешательстве, политические обозреватели отмечали, что и армяне были не безупречны. Дашнакские стратеги создали условия для устрашения мусульманского населения такими главами банд, как Дро, Амазасп, Андраник и взяли в основу болезнеучастную «Парижскую склонность», нежели «Кавказскую тенденцию» (стр. 141-142).

Армении присущ особый вид христианства и, согласно конституционному праву, она не впускает в страну любую другую форму христианства. Здесь имеется только одно исключение: деньги. Армяне примут деньги от любой формы христианства. Как и в старые времена, армяне ненавидят и презирают мусульман и изгнали их из страны. В 1992 году Армения с российской и американской военной и финансовой помощью напала на Азербайджан. Цель этой агрессии состояла в том, чтобы захватить 20 процентов территории Азербайджана, изгнать из своих мест более 1 миллиона мусульман и присвоить их земли даром. Понятно, почему армянские друзья в России подарили Армении военную принадлежность на сумму более чем в один миллиард доллар, чтобы помочь захватить земли Азербайджана. Но почему правительство США также представило этой банде головорезов дополнительно больше чем миллиарда долларов иностранной помощи? И сегодня армянские агенты лоббируют в США для дополнительного финансирования.

Даже в 1919 году христиане Грузии обратились к коррумпированным армянским лидерам, с призывом остановить их господство террора над мусульманами. Но ведь христиане и мусульмане жили вместе в мире и спокойствии в течение тысячелетия до того, как коррумпированные армянские лидеры начали мятеж против мусульман с единственной целью захватить их земли и имущество даром. Но усугубляло положение то обстоятельство, что армяне никогда не составляли большинство на тех землях, которые они жаждали – большинство составляли мусульмане. Другими словами, если бы даже армяне осуществили свои планы предательства, ножа в спину и агрессии, чтобы создать большую Армению, они все равно были бы в меньшинстве. А это, в свою очередь, значит, что армяне намного раньше, чем Южно Африканская Республика, которая сформируется после нескольких десятилетий, создали бы на земле «первый апартеидский» режим. Таким образом, то, что армяне навязывают неосведомленным христианам как «первый геноцид двадцатого века», на самом деле это неудавшаяся попытка создания первого государства апартеида в двадцатом веке.

(продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

Национальные Герои Азербайджана

 

Девятнадцатилетний герой-пулеметчик

 

Родные, близкие, знакомые отметили 40-летний юбилей любимого человека без его самого: день рождения этого мужественного сына азербайджанского народа, как и юбилей, они уже 21 год отмечают без самого «виновного». Увы, эта церемония, в отличие от обычных юбилейных, была далека от всякой помпезности…

Рагимов Джаваншир Иззет оглы родился 5 июня 1973 года в селе Гашгачай Гахского района Азербайджана. Когда он был еще в годовалом возрасте, семья переехала в поселок Гарачухур Сураханского района города Баку. Окончив 8 классов 104-ой поселковой средней школы, Джаваншир поступил в профессионально-техническое училище.

Этот молодой человек, обладающий хорошим телосложением и физическим здоровьем, параллельно с учебой, усердно занимался спортом, и в основном, видом карате. Еще в своем юношеском возрасте Джаваншир успешно выполнил норму мастера спорта. Он мечтал защищать честь и славу своей Родины на спортивных аренах мира. Да, он с честью исполнил эту свою мечту. Но только не на спортивных площадках мира, а на поле боя с вражескими силами, за территориальную целостность страны.

В апреле 1992 года Дж.Рагимов был призван на действительную воинскую службу. И на его долю выпала служба в рядах только-только создающихся Военно-Воздушных Сил Азербайджана. В очень короткий срок он освоил умения и секреты профессии бортового стрелка военного вертолета.

Это была трудная пора жизни молодой суверенной республики. Армения, начавшая открыто предъявлять территориальные претензии против Азербайджана, воспользовавшись поддержкой тогдашнего президента СССР, корыстолюбивого М.Горбачева, стала вести с этой страной необъявленную войну. В те времена солдаты и офицеры воинской части, дислоцирующейся в поселке Забрат, часто совершали полеты в зоны интенсивных боев между армянскими и азербайджанскими силами. Естественно, как и другие военнослужащие, Джаваншир не мог бы остаться в стороне от этих событий. И во время своих неоднократных полетов он показал себя искусным стрелком, метким огнем уничтожив большое количество живой силы противника.

А последний полет Дж.Рагимова вошел в историю наших боев как образец настоящего героизма. 6 августа 1992 года командир экипажа вертолета MI-24 Руслан Половинко и пулеметчик Дж.Рагимов поднялись в воздух. Два полета были осуществлены успешно. Джаваншир был ранен, поэтому командир настойчиво потребовал, чтоб он остался. Но Рагимов был решителен и доложил командиру, что он готов к полету. MI-24 вновь поднялся в воздух. На этот раз их машина была подвергнута ракетному обстрелу армянских сил. Храбрый экипаж не растерялся, даже когда вертолет потерял свое равновесие. Но когда они приземлились, было уже поздно – весь вертолет был объят пламенем…

И командир, и Джаваншир геройски погибли. А ведь последнему было всего 19 лет…

Указом Президента Азербайджана от 16 сентября 1992 года Джаванширу Иззет оглы Рагимову посмертно было присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

Похоронен герой на Аллее шехидов. 146-ая школа Сураханского района города Баку носит имя героя. Его бюст установлен в парке поселка Гарачухур.

 

Гадир НАСИРОВ,

«Голос Карабаха»

 

 

 

 

 

 

 

Джамиль ГАСАНЛЫ, доктор исторических наук, профессор

 

Нагорный Карабах: старые заблуждения в новой интерпретации

(нач. в прош. номерах)

 

Вот так Декларация председателя Азревкома Н.Нариманова от 1 декабря 1920 года претерпела «легкое» исправление со стороны большевиков. В издающихся в Баку газетах «Коммунист» (02.12.1920) и «Бакинский рабочий» (03.12.1920) шла речь о предоставлении трудящимся крестьянам Нагорного Карабаха «права на самоопределение», а в издающейся в Армении газете «Коммунист» (07.12.1920) речь шла о «признании Нагорного Карабаха составной частью Армянской Социалистической Республики». Такая грубая фальсификация текста Декларации сильно возмутила Н.Нариманова. При обсуждении Карабахского вопроса на заседании Кавбюро ЦК РКП(б) он поручил наркому иностранных дел М.Д.Гусейнову, находившемуся в Тифлисе в июне 1921 года, довести до сведения Кавказского Бюро его мнение о Нагорном Карабахе. (К истории образования Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР. Документы и материалы. Баку, 1989, с.89).

В целом, возникает такой вопрос: видели ли в Армении и в России истинный текст Декларации? Ведь кроме слов и переписки Г.Орджоникидзе была еще телеграмма с текстом Декларации, направленная в Армревком за подписью Н.Нариманова и М.Д.Гусейнова. Именно на основе этого документа член Армревкома Асканаз Мравян сообщил армянскому представителю в Москве Сааку Тер-Габриеляну, что Азербайджан объявил о присоединении Зангезура и Нахичевани и о референдуме в Нагорном Карабахе (От члена Армянского Революционного Комитета (А.Мравяна) представителю Советской Армении в России Тер-Габриеляну. 04.01.1921 г.// Архив Внешней Политики Российской Федерации (далее — АВП РФ), ф.04, оп.39, папка 232, д.53001, л.14). И даже позднее, в изданном в 1957 году в Ереване сборнике документов «Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении» опубликован правильный текст Декларации, хранящейся в Центральном Государственном Архиве Армении. (Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении. Ереван, 1957, с.437-438). Тем не менее, с середины 1980-х годов армянские авторы, а в последнее время и российские политологи предпочитают обращаться не к оригиналу текста, а его «исправленному» варианту. К сожалению, эта операция с карабахскими документами не первая, и не последняя.

Почему же вообще в Декларации Н.Нариманова прозвучала идея передачи Зангезура Армении? На самом деле эта идея пришла из Москвы, из Политбюро ЦК РКП(б). Инициатором этой декларации был Г.Орджоникидзе. А почему Г.Орджоникидзе, признававший до этого принадлежность Зангезура Азербайджану, вдруг отвернулся от своих убеждений? Дело в том, что путем передачи Зангезура Армении он хотел вбить клин между Азербайджаном и Турцией, чтобы в будущем свести на нет угрозы со стороны Турции Азербайджану. Находясь на пути из Баку в Москву, 23 ноября 1920 года И.Сталин из Ростова-на-Дону по прямому проводу передает В.Ленину о том, что по информации Орджоникидзе, теперь основная опасность заключается в стремлении турок к наличию общей границы с Азербайджаном. В связи с этим Орджоникидзе предлагает помешать замыслам турок путем передачи Зангезура Армении (Разговор И.Сталина по прямому проводу с В.Лениным. 23.11.1920 г. // АВП РФ, ф.04, оп.39, папка 232, д.52987, л.47). Именно поэтому турки рассматривали договор между Советской Россией и дашнакской Арменией, а также дружеские отношения между этими странами после советизации последней как щит на пути Турции к мусульманским народам Кавказа (Письмо Б.Леграна Г.Чичерину. 22.12.1920 г. // РГАСПИ, ф.5, оп.1, д.212733, л.5).

Однако еще 4 ноября 1920 года, в дни известной поездки И.Сталина на Кавказ, состоялось совместное заседание ЦК АКП (б) и Кавбюро ЦК РКП (б), на котором был заслушан доклад Б.Леграна о положении дел в Армении и принято соответствующее решение. В пункте «б» этого документа, касающегося обсуждаемого договора между Россией и Арменией, отмечалось: «Одновременно сообщить мнение Политбюро, что предложенный в договоре пункт о передаче Армении Нахичевани и Зангезура (предложенный Москвой — Дж.Г.) не выгоден ни в политическом, ни в стратегическом отношении и может быть произведен лишь в крайнем случае». В пункте «г» Н.Нариманову поручалось составить обоснование мнения Политбюро о Нахичевани и Зангезуре (Протокол N 4 совместного заседания ЦК АКП (б) и Кавбюро. 04.11.1920 г. // Архив политических документов при Управделами президента Азербайджанской Республики (далее — АПД УДП АР), ф.1, оп.1, д.22, л.20).

Как видим, в это время Нагорно-Карабахской проблемы вообще не существовало, а потому она и не обсуждалась. 20 ноября 1920 года в Эривань прибыла дипломатическая миссия Советской России. Одним из первых шагов миссии было отслеживание хода переговоров между Турцией и Арменией в Гюмри, а также задача разобраться в территориальных претензиях Армении к Азербайджану и Грузии. Нарком иностранных дел РСФСР Г.Чичерин получил информацию о том, что «сейчас существование армянского народа зависит не столько от военной силы, сколько от дипломатии. Нужно отказаться от партийного романтизма и вооружиться суровым реализмом». Что же касается армянских претензий на Карабах, то дипломатическая миссия напоминала Чичерину: «В Батуме Качазнуни и Хатисян ведя переговоры с турками (имеется в виду мирная конференция в Батуме в мае-июне 1918 году — Дж. Г.) согласились Карабах отдать Азербайджану» (Наркому иностранных дел Чичерину от диппредставительства Советской России в Иреване. Ноябрь, 1920 г. // ГА АР, ф.28, оп.1, д.38, л.15).

(продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

Нурани КАСИМОВА, политолог

 

Из истории армянского терроризма

(нач. в пред. номере)

 

«Месть в помощь дипломатии»

 

По официальной версии, армянскими террористами двадцатых-тридцатых годов двигало исключительно чувство мести. Однако даже беглый анализ ситуации не оставляет сомнений: как и в конце XIX–начале XX века, причины у армянского террора были сугубо политическими.

В самом деле, двадцатые-тридцатые годы были для Армении временем взлета и крушения надежд. 10 августа 1920 года во французском Севре между 10 странами Антанты, представителями Армении и Хиджаза, будущей Саудовской Аравии, с одной стороны, и Османской империей с другой, был подписан Севрский договор о фактическом расчленении Турции, который, в числе прочего, предусматривал и передачу Армении тех самых «шести вилайетов» Восточной Анатолии. Сказать, что Армению охватила самая настоящая эйфория, значит ничего не сказать – еще чуть-чуть, и на карте появится «Западная Армения», Запад нам поможет, и проще всего было не обращать внимания, что в апреле того же года на Богом забытой железнодорожной станции Анкара герой битвы при Чанаггале Мустафа Кемаль паша созвал альтернативный парламент – Великое национальное собрание Турции, и провозгласил Турецкую Республику.

Однако переговоры затягивались, и развитие событий не внушало армянским политикам особого оптимизма. Сначала двухлетняя Парижская мирная конференция, затем начало переговоров в Лозанне… Ситуация менялась неудержимо: Севрский договор, обещавший создание «Западной Армении» на землях Восточной Турции, отправлялся на свалку истории, и с мечтой о «прихватизации» турецких земель, которая, казалось, вот-вот станет явью, приходилось прощаться.

Стоило ли ожидать, что в армянской среде попытаются «напомнить миру» о своей «трагедии» при помощи террора – вопрос риторический. Тем более что террористические методы не просто использовались армянскими политиками – в силу самых разных причин, подробный анализ которых никак не вместить в рамки газетной статьи, основным методом борьбы за интересы армянской политической элиты еще с конца XIX века стал террор. Выбор жертв тоже показателен: пули «мстителей» настигают членов отстраненных от власти правительств. Азербайджанская Демократическая Республика аннексирована Советской Россией, правительство младотурок тоже отстранено от власти… Лучших жертв «показательного террора» просто не найти – с одной стороны, «ответные меры» со стороны государств, если и грозят, то не в той мере, как за убийство «действующего» госчиновника, с другой, персоны достаточно известные и «раскрученные», чтобы демонстративное убийство привлекло внимание прессы.

 

«Культ террора»

 

Впрочем, помогла ли развязанная дашнаками в двадцатые годы кампания террора добиться своих целей на дипломатической арене – тема отдельного разговора. Реанимировать Севрский договор так и не удалось. Да и на переговорах с Турцией у стран Антанты нашлось предостаточно «нерешенных вопросов» на переговорах с Турцией, с которой – совершенно неожиданно для европейской дипломатии! – теперь пришлось договариваться, а не диктовать свои условия, и в европейских столицах были куда больше обеспокоены вопросом судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы, чем «историческими правами многострадального армянского народа». Армяне представляли интерес, пока их можно было использовать в качестве рычага давления на Турцию, но теперь, проиграв войну, они превратились в «бедного родственника», с которым просто никто не хотел возиться.

Однако кампании политических убийств двадцатых годов суждено было сыграть куда более зловещую роль в истории. Потому что в конечном итоге именно они привели к формированию в армянском обществе культа террора. Согомон Тейлерян, как и многие его «подельники» по «Немезиде», почивал на лаврах «национального героя» вплоть до своей смерти в Сан-Франциско в 1960 году. «Мстителям» посвящали газетные статьи, художественные произведения, им при встрече буквально целовали руки. Добропорядочная публика западных стран только посмеивалась: у каждого народа своя история…

«Политические технологии» двадцатых годов окажутся востребованы через десятки лет – в начале семидесятых, когда ближневосточные армяне, куда лучше своих соседей-арабов знавшие, за что были «канонизированы» Согомон Тейлерян и Шаген Натали, замелькали в палестинских террористических организациях уровня «Черного сентября», а арабские лидеры заговорили о том, что кампания террора, дескать, заставила мир вспомнить о «трагедии палестинского народа». В середине семидесятых годов о себе заявила «Группа Гургена Яникяна», позже ставшая «Армянской секретной армией освобождения Армении» – ASALA. Жертвами армянских террористов стали более полусотни турецких дипломатов во многих странах мира, граждане США, Франции, Швейцарии, других стран…

А потом, с появлением на карте мира независимой Армении, террористические методы окажутся более чем востребованными и здесь, идет ли речь о попытках «надавить» на Азербайджан (армянские спецслужбы организовали десятки терактов на территории нашей страны) или же внутриполитических «разборках» – практически каждая внутренняя «перетряска» в Армении начинается с серии политических убийств, и «парламентский расстрел» 27 октября 1999 года до начала кампании чеченского террора считался едва ли не самым громким на постсоветском пространстве.

Но в сентябре 2003 года, уже после пережитого Арменией шока 27 октября и всемирного потрясения после атаки террористов в США 11 сентября 2001 года, в Ереване будет торжественно открыт памятник Согомону Тейлеряну. И точно так же, как и 15 марта 1921 года, мир постарается этого «не заметить».