Голос Карабаха #106(4)

Бедная, обезлюденная, смутная Армения

Общественно-политическая ситуация в Армении в постсоветские времена выдалась в большинстве своем отнюдь непривлекательной. Со своими все более развивающимися негативами она особенно чувствовалась за годы правления Арменией так называемого «карабахского клана».

Постепенное ухудшение социального положения населения, состояние безвластия, произвола и неразберихи, обстановка коррупции и взяточничества и много других негативов связаны как раз с именами и деятельностью бывшего и нынешнего президентов Армении – Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна.

Так, к примеру, жизненный уровень армянского населения понижен до крайности. По сообщению Armenia Today, Национальная статистическая служба (НСС) Армении представила статистико-аналитический доклад «Социальная картина Армении и бедность», подведя итоги обобщенного исследования жизненного уровня домашних хозяйств на 2012 год.

Согласно докладу, за 2011-2012 годы в Армении бедность увеличилась на 4,8 процента. В своем докладе начальник отдела исследований домашних хозяйств НСС Армении Диана Мартиросова приводит такой аргумент, что самым важным фактором, обуславливающим рост уровня бедности, стал глубокий спад экономики в 2009 году (14,1 процента). Согласно этому исследованию, в 2012 году приблизительно одна треть населения (23,4 процента) была бедной, из которой 13,5 процентов – более бедной, 2,8 процента – крайне бедной.

Д.Мартиросова отметила, что в 2008-2012 годах рост уровня бедности в городах протекал быстрее, чем в селах. Она добавила, что самый низкий уровень бедности был зарегистрирован в Ереване – 25,6 процентов, который на 1,6 процента ниже, чем в других городских населенных пунктах. По другому источнику, в столице Армении уровень бедности составляет 27,1%, из которых 2,2% — крайняя бедность.

Как сообщает Armenian Report, по состоянию на 31-ое декабря 2012-го года число семей, получающих пособие по бедности и единовременную финансовую помощь, составило 111 тысяч 412 человек.

Согласно итоговому отчету министерства труда и социальных вопросов Армении, опубликованному НСС, для выплаты пособия по бедности и единовременной финансовой помощи госбюджетом Армении предусматривалось 37 миллиарда 105,8 миллиона драмов, однако фактически было выплачено 33 миллиарда 111,3 миллиона драмов. Вот здесь-то и возникает вопрос: куда была перенаправлена невыплаченная сумма? Но НСС молчит по этому поводу.

Как мы и ранее писали, люди продолжают в массовом порядке покидать Армению, иными словами, она безудержно обезлюдеет. Бегло взглянем на некоторые факты эмиграции граждан этой страны, приведенные самими же армянами.

Отток населения из Армении приобретает угрожающие масштабы. Президент Ассоциации социологов Армении Геворг Погосян рассказал о причинах миграции и особенностях миграционных процессов в стране.

По его словам, в ООН подсчитали, что миграция, снижение рождаемости и стареющее общество в Армении приведут к значительному сокращению населения – до 1,5-2 миллиона человек – уже через 12-17 лет. По мнению Г.Погосяна, в настоящий момент речь идет уже не о миграции, а о депопуляции страны.

Армянский социолог с тревогой сообщил: «За 20 лет независимости страну покинули 1 миллион 200 тысяч человек. Это 33 процента населения. Причины уменьшения численности населения – падение уровня рождаемости, которая по сравнению с советскими временами уменьшилась в два раза, и отток жителей республики. Если за январь-март 2012 года Армению покинули 25 000 человек, то за тот же период времени в нынешнем году – 35 500 человек». Он добавил, что намерение уехать из страны есть у 50 процентов опрошенных мужчин, у 42 процентов женщин и 52 процентов молодежи. Комментируя отчет «Социальное положение Армении. 2012 год», опубликованный НСС, экономист, председатель комиссии по экономике Армянского Национального Конгресса Ваагн Хачатрян сказал: «Я готов поспорить с любым, что численность населения Армении в настоящий момент составляет 2,2 миллиона. То есть мы – страна без населения…». Отметим и то, что по информации Государственной миграционной службы, в 2011 году из Армении уехало и не вернулось 44 тысяч граждан. А число эмигрировавших из страны в 2000-2011 гг., по данным той же службы, составляет около 236 тысяч человек. Между тем, сколь ни парадоксально, число избирателей во время президентских выборов указывалось свыше 2,5 миллиона человек. Кстати, по сообщениям СМИ, Владимир Путин, президент РФ, так среагировал, услышав цифру 2,2 миллиона относительно населения Армении: «Что?! Население в Армении меньше миллиона!»

Вышеперечисленные проблемы, плюс неверная, а порою негодная внешняя и внутренняя политика руководства Армении привели к тому, что в последние годы страна превратилась в штормящее море. В отдельных регионах, а преимущественно в столице происходят частые многолюдные акции протеста. К примеру, последние три месяца запомнились как пора смут. Как передало агентство «Новости-Армения», 4 сентября у администрации президента состоялась акция протеста против присоединения Армении к Таможенному союзу, участники которой скандировали «Русские, уходите!», «Нет возврата к СССР!». По сообщению Armenia Today, 10 сентября у здания мэрии Еревана состоялась акция с требованием увольнения должностных лиц, ответственных за решение о повышении тарифов на общественный транспорт в столице. По информации того же источника, 21 ноября перед зданием правительства Армении прошла акция протеста, организованная инициативой «Против принудительных пенсионных выплат». Участники

акции держали в руках плакаты с надписями «Руки прочь от зарплат!», «Стоп – грабежу!», «Стоп – неэффективному правительству!» и т.п. Между тем во время акции

возле здания правительства были скоплены беспрецедентные силы полиции. 26 ноября перед зданием президентской администрации в Ереване прошла акция протеста с требованием отказаться от решения о вступлении Армении в Таможенный союз. Участники акции держали плакаты с надписями «Вильнюс, или отставка!», «Нет Таможенному союзу!», «Нет Российский империи!». А более интересная акция протеста состоялась 22 ноября. По сообщению газеты «Айкакан Жаманак», к вечеру в Ереване дорожная полиция в час пик перекрыла движение на перекрестке для эскорта президента Армении С.Саркисяна, что привело к формированию большой пробки. Водители, поняв, что дорога перекрыта из-за президентского эскорта, единовременно начали сигналить. Это повторилось и по возвращении эскорта. Итак С.Саркисян дважды пересек перекресток под рев сигналов.

И все это еще много будет сопровождать бедную, обезлюденную, смутную Армению…

 

Хикмет АЛЛАХВЕРДИ