Голос Карабаха #105(2)

Сэмюель А.Уимз

 

«Армения: тайны террористической «христианской» страны»

Большие серии афер армян. I том

 

(начало в пред. номерах)

 

Глава десятая

 

Что можно ожидать от Армении? Говорящий сегодня о своих дружественных желаниях, завтра клевещет на своего соседа перед Союзниками

 

В конце концов, Армения и Грузия согласились на своего рода обмен земли. Армяне утверждали, что в недавней истории армянское превосходство в Ахалкалаки было связано с обменом населением между турецкими и российскими империями после войны 1828-1829 годов, армянское правительство освободит территорию страны, за исключением южного Озерного края близ Александрополя и переместит население после учреждения объединенного армянского государства» (стр. 151 книги Ованниссяна).

В 1800-ых годах армяне были рассеяны в пределах и вне области, которая теперь охватывает Армению, Грузию, Азербайджан и Восточную Турцию. Даже в самых маленьких селах, которые были под непосредственным контролем Турции, мусульман, армяне составляли меньшинство, и спокойно жили там в течение 700 лет. Затем для оккупации мусульманских земель в южной части Кавказских гор Российская империя начала выставлять свои претензии. Одним из их главных орудий было переселение населения – депортация. Они, безжалостно выгоняя все мусульманское население, заполняли эти места христианами.

Русские считали, что армяне будут лояльны к христианскому правительству. Армяне были главным инструментом в этой политике. Как и другие национальности на Ближнем Востоке, основная лояльность армян была религиозной. Большинство армян злилось от нахождения под мусульманской властью, и поэтому они были погнаны в христианские государства и им были предложены даром земли (земли, которые были захвачены у Турции и других мусульман!). Основной обмен населения начался.

В провинции Иреван (сегодня Армянская Республика), вместо турецкого большинства были заселены армяне. В другие регионы, такие как прибрежная Грузия, Черкезия и Крым, были переселены другие христианские группы и расселены вместо высланных мусульман. Часто происходили массовые бойни мусульман, в некоторых случаях до одной трети мусульман было истреблено.

С 1827-го по 1878-ой годы русские изгнали из своих исторических местожительств 1.3 миллиона мусульман. Основным предлогом русских в этой миграции были все углубляющиеся этнический конфликт и чувство ненависти между армянами и мусульманами. Выселенные мусульмане, которые видели, что их семьи погибли во время российских войн, чувствовали враждебность к армянам. Армяне, которые ненавидели мусульманское правление, обращались к русским как к освободителям. Армяне сотрудничали с российскими захватчиками в восточной Анатолии во время войн 1828, 1854 и 1877 годов. Когда русские отступили, армяне, боясь мусульманского возмездия, сбежали. Ненависть вырастала с обеих сторон (стр. 162).

Наконец, Симон Вратзян, говоря про сильной дашнацкой фракции, заметил, что война с Грузией, «которую мы теперь вспоминаем с позором», никогда не произошла бы, если эти два правительства постарались бы в направлении уложения различий. Если войну с Грузией выиграли бы коррумпированные диктаторские армяне, ни о каком соглашении даже и речи не могло пойти.

(продолжение следует)

 

 

 

 

 

 

 

Национальные Герои Азербайджана

 

Полувековой юбилей 28-летнего героя

 

Он всегда мечтал служить своей Родине, своему народу. И послужил, да еще как: даже жизнь свою отдал в борьбе за них, оставшись тем самым верным своей мечте…

Нофял Захид оглы Гулиев родился ровно 50 лет тому назад – 4 октября 1963 года в городе Али Байрамлы (теперешний Ширван – ред.) Азербайджана. В 1981 году окончил 10 классов 9-ой средней школы города.

В 1982 году Н.Гулиев был призван в ряды бывшей советской армии и, завершив службу в 1984 году, он вернулся на Родину. Немного проработав на Бакинском Кондиционерном Заводе, Нофял вместе с семьей переехал в город Тюмень России и в течение шести лет прожил там. Работая, он окончил в Тюмени строительный техникум. Но начавшиеся с конца 80-ых годов прошлого столетия армянские территориальные претензии против его Родины, которые уже в начале 90-ых годов переросли в вооруженный конфликт, заставили Нофяла вернуться в свои родные края.

Чувствуя, что как раз наступил момент осуществления своей мечты в части служения народу и Родине, Нофял обратился в Министерство Внутренних Дел (МВД) страны с просьбой принять на работу в данной системе, но по причине не имения прописки в Баку, ему было отказано в просьбе. Проработав некоторое время в одной из строительных управлений, он вновь обратился в МВД, после чего в декабре 1990 года его приняли в органы полиции в качестве рядового полицейского.

В связи со служебной обязанностью Н.Гулиев часто бывал в различных регионах страны, активно участвовал как в обезвреживании тайных армянских вооруженных групп, так и в боях с армянскими вооруженными бандитскими бандами. Особенно отличился молодой полицейский в боях с армянскими фашистами в Физулинском, Геранбойском направлениях, а также на территории Нагорного Карабаха. И при этом всегда старался быть примером для своих друзей по бою, выбирал самые выгодные, но вместе с тем трудные позиции и наносил ощутимый ущерб живой силе и боевой технике вражеской стороны.

В морозном декабре 1991 года армянские вооруженные силы перешли в наступление на село Тодан Геранбойского района, в результате чего мирные жители, которые до тех пор оказывали сопротивление оккупантам, оказались в трудном положении. Сельчан надо было спасать. Нофял срочно отправился в зону боевых действий, где проявил настоящую отвагу. Вместе с полицейскими товарищами ему удалось вывести большое число жителей в безопасное место. Но часть сельчан оставалась пока под серьезной опасностью. А силы были совершенно несравнимы: вражеская сторона обладала большим перевесом в живой силе и боевой технике. Несмотря на большие потери, враг не отступал, противоположная сторона же была вынуждена отступать. Н.Гулиев занял для себя позицию на одной возвышенности и вел оттуда беспрерывный бой, благодаря чему азербайджанские полицейские смогли выйти в безопасное место. Но постепенно боеприпасы у него иссякли, и когда осталась лишь одна пуля, Нофял вынужден был прекратить огонь. Почувствовавший это враг, окружил место, где располагался он. Осознав, что его пленение неизбежно и твердо решив, что смерть предпочтительна армянскому пленению, Нофял пустил последнюю пулю в свою грудь…

Н.Гулиев был семейным и имел одного ребенка.

…На днях его родные и близкие отметили 50-летний юбилей героя, 22 года назад отдавшего жизнь за Родину, за народ.

Указом Президента Азербайджана от 9 июля 1992 года Нофялу Захид оглы Гулиеву посмертно присвоено почетное звание Национального Героя Азербайджана.

Прах героя покоится на Аллее шехидов в городе Ширван, а школа, в которой учился он, названа его именем.

 

Гадир НАСИРОВ,

«Голос Карабаха»

 

 

 

 

 

 

 

 

Ариф ЮНУСОВ, кандидат исторических наук

 

Депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1952 годах

 

Установление советской власти в Армении и Азербайджане не сняло с повестки дня карабахский вопрос, а просто перевело его в иную плоскость. И объяснялось это тем, что идея «Великой Армении от моря и до моря», активными пропагандистами которой на рубеже XIX-XX веков были дашнаки, по-прежнему была жива и имела много сторонников в Армении, теперь уже коммунистической. И это было закономерно, ибо на этой идее росло не одно поколение армян. Вот почему один из лидеров дашнаков Качазнуни в 1923 году открыто заявлял своим соратникам по партии: «Дашнакцутюн вел армянский вопрос и довел политическое освобождение армянского народа до определенного пункта, отсюда до следующего пункта их должны заменить армяне-большевики… Армяне-большевики суть дашнакцаканы, единственные дашнакцаканы сегодня, больше дашнакцаканы, чем я и ты».

Опытный политик, прекрасно знакомый с психологией своего народа, как в воду глядел. Действительно, для начала руководство коммунистической Армении в 30-х годах начало кампанию по переименованию азербайджанских географических названий в республике на армянские. Самым крупным тогда было постановление Верховного Совета Армении от 3 января 1935 года, по которому в республике 51 азербайджанское название сел было арменизировано. Впоследствии, особенно в 1946-1952 годах, а также в 60-80-х годах эта кампания приняла масштабный характер и к началу Карабахского конфликта в 1988 году более 600 азербайджанских топонимов было арменизировано. Это была целенаправленная политика руководства Армении на уничтожение свидетельств присутствия в регионе азербайджанцев.

Вслед за этим наступила очередь азербайджанского населения, а также курдов-мусульман. Очень скоро представился и предлог: сразу же после окончания Второй мировой войны во многих зарубежных армянских колониях развернулось движение за возвращение на родину. Во многом благодаря Анастасу Микояну Сталин отнесся благосклонно к этому и в ноябре 1945 года дал согласие на организацию репатриации зарубежных армян в советскую Армению. Поскольку в начале 1946 года количество желающих вернуться в Армению достигло уже 130 тысяч, при правительстве республики был создан Комитет по приему и размещению репатриированных армян.

Воспользовавшись этим, тогдашний глава компартии Армении Григорий Арутюнов в ноябре 1945 года обратился к Сталину с письмом, в котором ставил вопрос о включении НКАО в состав Армении в качестве Карабахской области. По поручению Сталина секретарь ЦК ВКП (б) Маленков направил запрос секретарю компартии Азербайджана Мир Джафару Багирову по поводу предложения Арутюнова. Багиров предложил иное решение, а именно территориальный обмен: за исключением Шушинского района, населенного преимущественно азербайджанцами, остальная территория НКАО переходит к Армении. Взамен три района Армении, примыкавшие к Азербайджану и населенные преимущественно азербайджанцами, переходят к Азербайджану (полные тексты обращения Г.Арутюнова и ответа М.Дж.Багирова, где требовался также возврат Азербайджану территорий последнего в Дагестане и Грузии, мы публиковали в февральском 2007 года номере нашей газеты – ред.).

Такой вариант явно не устраивал армян, и потому они предпочли на время снять с повестки вопрос о НКАО и прежде окончательно решить «азербайджанский вопрос» в самой Армении. И в этом руководство Армении нашло поддержку у Сталина. Рукой «отца народов» 10 марта 1948 года было подписано постановление Совета Министров СССР N 754 «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Куро-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». В соответствии с ним более 100.000 человек «на добровольных началах» в течение трех лет должны были переселиться из пяти горных районов Армении – Азизбековского, Ехегнадзорского, Сисианского, Вединского (позднее переименован в Араратский район), Басаркечарского (позднее – Варденисский) – в безводную Миль-Муганскую степь. При этом по плану в первый год намечалось выселение 10.000 азербайджанцев, в 1949 году – 40.000, а в следующем – 50.000 человек. И все это осуществлялось, судя по постановлению, для того, чтобы увеличить население тех районов Азербайджана, где… произрастал хлопок. Однако истинная причина объяснялась в 11-м пункте постановления, который гласил: «Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома… использовать для расселения зарубежных армян, прибывших в Армянскую ССР».

Так в третий раз в XX веке началось, на этот раз организованно, под контролем государственных структур изгнание азербайджанцев, а также курдов из Армении, которое прекратилось в связи со смертью Сталина. При этом на самом деле к началу 1953 года количество насильно переселенных в товарных вагонах азербайджанцев и курдов достигло 150.000 человек. Поскольку всех разместить в степных районах не удавалось, часть переселили в строившиеся тогда новые города – Сумгаит и Мингечаур.

 

 

 

 

 

 

 

Рауф ГУСЕЙН-ЗАДЕ, доктор исторических наук

 

Характеристика армян их соплеменниками и современниками

(нач. в прош. номере)

 

В 1923 году в Тбилиси изданы в переводе с английского языка на русский «Записки» высокопоставленного османского государственного и военного сановника – одного из активистов партии «Единение и прогресс» Джемаль-паши. Нюанс его мемуаров в том, что они написаны после 1915 года. Глава IX посвящена «армянскому вопросу» и начинается с характеристики армян: «Мы, младотурки, безусловно предпочитаем армян, в частности, армянских революционеров, грекам и болгарам. Армяне – лучше и мужественнее этих двух наций; это открытый и честный народ, постоянный в своей дружбе и в своей ненависти. Мы твердо убеждены в том, что только на политике России лежит ответственность за турецко-армянскую вражду. Шестьдесят лет тому назад, точнее говоря, еще за десять лет до русско-турецкой войны 1877-78 гг., не было и речи о каких-либо столкновениях на религиозной почве между этими двумя народами.

И в Анатолии, и в Румелии, и в Константинополе, словом, по всей Турецкой империи, армяне и турки жили совместно в полном согласии и в истории Турции за этот период нет даже упоминания о таком явлении, как «армянский вопрос». Во внутренней нашей жизни турецко-армянская дружба была безгранична. Когда мало-азиатские турки на несколько дней по своим делам покидали свои деревни, они вверяли соседям-армянам заботу о своих семьях, свое имущество и свои права; армяне выказывали такое же самое доверие своим соседям-туркам.

Во всей Анатолии и Румелии и даже в Константинополе не было ни одного армянина, который говорил бы только по-армянски. Турецкий язык был введен во всех армянских школах, и церковные богослужения происходили на турецком языке. Доступ ко всем высшим государственным должностям был открыт армянам, и их считали самыми лояльными подданными Оттоманской империи.

… подобно тому, как на справедливости и терпимости было основано образование Турецкой империи и быстрое распространение турецкого владычества, так великодушием и дружбой, выказанной турками по отношению к армянам, была завоевана их признательность Турции. Результатом этого было то, что в течение пятисот лет не было ни одного конфликта между этими двумя народами и не было ни одного армянина, который не воспринимал бы турецкий язык и наши обычаи.

… вплоть до окончания Крымской войны, до 1856 г., турки и армяне сохраняли друг к другу самые лучшие отношения.

Когда же Россия обратила жадные взоры на Оттоманскую империю, она поняла, что было бы большим политическим эффектом превратить христианские элементы Румелии в оружие своих намерений…

В 1863 году армяне получили настоящую конституцию. Конституция дала им право избрания собственного высшего совета в Константинополе. Совет состоял из четырехсот членов, из которых сто двадцать депутатов были избираемы самим армянским населением.

Мог ли сам президент Вильсон выдумать лучший способ удовлетворения прав национальных меньшинств» (Записки Джемаль-паши: 1913-1919 годы. Пер. с англ. — Тифлис, 1923, с. 197-200). Так, еще в 1895 году 176 армянских миссионеров в сопровождении 878 помощников проповедовали в Анатолии, то есть в центральных вилайетах Османской империи. Они основали тогда 125 армянских церквей, в которых было около 13 тысяч прихожан и более 400 школ с более чем 20 тысяч учеников.

«Отец армянской истории» Моисей Хоренский в V веке говорил о своих соплеменниках: «Но я хочу указать на жестокосердие, как и высокомерие нашего народа, отвергающего благое, изменяющего истине, народ строптивый и преступный, душа которого не верит Богу!.. Зачем вы полюбили суету и безбожие?.. Вы совершили прогневленные и в ложах ваших не принесли раскаяния; вы заклали заклание беззакония и уповающих на Господа презрели. Поэтому найдут на вас сети того, кого вы не прознали и добыча, за которой вы гонялись, сделает Вас своей добычей и вы попадете в те же сети».

Так сказано армянином 1500 лет назад. Но и сегодня его слова актуальны, хотя характеристика может быть значительно дополнена и расширена: «Сегодня каждый четвертый армянин подвержен стрессу, различным психическим расстройствам и умственной недостаточности той или иной степени тяжести. На улицах можно встретить десятки тысяч душевнобольных, ни один из которых не состоит на специальном учете» (выделено нами — Р.Г.), – такое сенсационное заявление сделал главный психиатр Министерства здравоохранения Республики Армения Самвел Торосян. В отчете, подготовленном по итогам исследований, проведенных Ереванским представительством ООН, подчеркивается, что «катастрофический рост числа психически больных граждан республики объясняется, главным образом, следующим: крайне низким жизненным уровнем, неразрешенностью Нагорно-Карабахской проблемы, а также псевдонациональными императивами».